手机看中经经济日报微信中经网微信

市值“三熊” 天龙光电垫底

2017年07月17日 07:36    来源: 北京商报    

  市值高低在一定程度上代表投资者对上市公司的认可度,也能代表公司在资本市场的价值。据统计,截至7月14日,除刚刚上市的新股以外,A股有4只个股总市值已经低于20亿元,其中天龙光电已不足18亿元,成为两市市值最低的个股。

  天龙光电:总市值约17.9亿元

  业绩不佳已经连续两年亏损的天龙光电在二级市场的走势持续低迷,对应的公司市值也不断缩水。截至7月14日收盘,天龙光电总市值不足18亿元,成为除刚上市未开板新股之外沪深两市总市值最低的个股。

  交易行情显示,天龙光电在7月14日的股价收于8.93元/股,下跌3.15%,对应的总市值约为17.9亿元。

  著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,上市公司的总市值代表了其在资本市场的实力,其市值高低与投资者对公司价值的认可度、上市公司所处行业的发展前景、公司的可持续盈利能力等因素相关。

  财务数据显示,天龙光电扣非后归属净利润已经连续五年亏损,说明公司的真实盈利能力很差。对于天龙光电而言,2017年是“保壳”的关键之年。在2015年、2016年,天龙光电实现的归属净利润分别约为-3.53亿元和-5701万元。根据《创业板股票上市规则》的规定,创业板上市公司净利润连续三年亏损将直接退市。

  “股票的总市值与上市公司的经营业绩相匹配,公司业绩太差会导致股票在二级市场不断承压,从而导致市值不断缩水。”在北京一家小型投资机构负责人看来,业绩差是导致天龙光电总市值不断缩水的主要原因。

  东方财富统计显示,以后复权统计来看,1月3日-7月14日,天龙光电的累计跌幅高达40.12%,在此期间大盘的涨幅则为2.46%。

  同大股份:总市值约19.4亿元

  同大股份则以约19.4亿元的总市值紧随天龙光电之后。同大股份的业绩表现同样不容乐观,与之相伴随的还有高管在二级市场的不断减持。

  据悉,同大股份主营业务为生产销售超纤基布、超纤光面革、超纤绒面革、服装面料及辅料(不含棉纺)等。产品主要用于鞋类(运动休闲、时装、正装等)、家具饰品、体育用品及汽车内饰等领域。财务数据显示,同大股份2016年营收、净利双双出现同比下滑的迹象。根据同大股份4月21日发布的2016年年度报告显示,2016年公司实现的营业收入约为4.32亿元,同比减少4.59%。同期对应实现的归属净利润约为3314.04万元,同比减少4.2%。 同大股份在7月5日发布的2017年上半年业绩预告则显示,同期公司实现的归属净利润预计同比下滑20%-50%。

  值得一提的是,在发布2016年年度业绩报告之前,同大股份高管就开始大比例抛售自家股票。回溯公司历史公告可知,同大股份副董事长、总经理王乐智在2016年11月17日通过深交所大宗交易方式合计减持其持有的公司股份共计25万股,占公司总股本的0.28%。一个月之后,王乐智又于2016年12月23日通过深交所大宗交易方式合计减持其持有的公司股份共计90.38万股,占公司总股本的1.02%。 两次合计减持套现约4007.96万元。

  在上述投资机构负责人看来,投资者对于上市公司高管的减持举动往往比较敏感,尤其对于经营业绩不佳的上市公司而言,如果出现高管减持的情况,则可能会对投资者的持股信心造成一定的负面影响。东方财富统计显示,以后复权数据来看,自2016年11月17日以来,公司股价累计跌幅逾47%。

  沃施股份:总市值约19.6亿元

  位列两市总市值最低股的前三名中还包括创业板公司沃施股份。值得一提的是,沃施股份自2015年6月30日上市,相较于分别于2009年以及2012年上市的天龙光电和同大股份而言,沃施股份成为市值最低的前三名中“股龄”最年轻的股票。

  交易行情显示,截至7月14日收盘,沃施股份最新的市值约为19.6亿元,仅仅比同大股份高0.2亿元。据悉,以园艺用品研发、生产和销售为主,兼顾园艺设计、工程施工和绿化养护等业务的沃施股份在上市后的经营业绩表现出持续承压的迹象。财务数据显示,在上市首年沃施股份就出现了营收、净利双双下滑的情形。在2016年,沃施股份营收、净利双双下滑的迹象仍未有改善。同期实现的营业收入约3.21亿元,同比下滑16.7%,对应实现的归属净利润约为1476.46万元,同比大幅下滑36.34%。实际上,在沃施股份上市之前,公司就已经有过业绩增长乏力的迹象。数据显示,2014年,沃施股份出现了增收不增利的情形。当期公司的营业收入同比增长4.28%,但归属净利润却同比下滑7.33%。

  在业绩承压的同时,公司的股价也开始“跌跌不休”。以后复权统计来看,6月2日沃施股份盘中最低价为30.67元/股,创出了今年以来的股价新低。同时,自今年以来沃施股份的累计跌幅达到42.72%,然而,在此期间大盘则上涨2.46%。

  在宋清辉看来,对于低市值的公司而言,亟须做好市值管理的相关工作,简单而言就是要管理层做好公司的运营,推动公司积极健康发展,使公司能够长期、持续性地盈利。并给投资者更多的回报以增强投资者信心,改善市值情况。

  北京商报记者 董亮 高萍


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察