手机看中经经济日报微信中经网微信

A股投资逻辑生变

2017年07月17日 07:37    来源: 北京商报    

  A股的投资逻辑已经悄然生变。从近期的市场表现来看,低市盈率的绩优白马股走势明显强于无业绩支撑的中小创个股,不少热衷于追涨杀跌的中小投资者发现赚钱越来越难,而秉承价值投资理念的投资者则战绩颇丰。

  曾在很长一段时间内,依靠概念炒作支撑估值的中小创受到多数A股投资者的青睐。究其原因,中小创概念股往往容易被大资金所操纵,短期内也容易出现巨大的涨幅,对于一些爱追涨的投资者而言,确实能够从中体验到短期内暴赚的乐趣。相比之下,低市盈率的绩优股则往往不被中小投资者所重视,原因则是股价波动幅度较小,短期要想从中赚大钱并不容易。

  不过,在监管层的鼓励和引导之下,A股市场近期的投资逻辑已经发生明显的改变,在“漂亮50”屡屡走强的背后,绩优白马股集体走强,真正体现出了价值投资的含金量。而此前曾风光无限的中小创个股,却逐渐被市场投资者所抛弃,在白马股屡创股价新高的同时,无业绩支撑的中小创个股却表现低迷,这让钟爱概念炒作的投资者变得无所适从,甚至遭遇了只赚指数不赚钱的尴尬局面。

  市场对于概念炒作的热度大幅下滑从近期个股的表现也有所体现。除次新股之外,A股市场近期涨停个股的数量明显减少,此前经常抛头露面的实力游资也渐渐淡出公众视野。究其原因,或与监管层严厉打击概念炒作、保护投资者利益有关。众所周知,个股涨停的幕后推手往往都是实力游资,它们通过资金优势借助各种概念进行个股炒作,最终通过拉高出货获得投机收益。这种操作模式在曾经的A股市场可谓屡试不爽,而市场也专门有些投资者习惯于追涨杀跌,试图跟随游资的炒作步伐“刀口舔血”。不过,对于中小投资者而言,这种跟风概念炒作的投资模式风险极大,一旦踏错步伐,将可能面临巨大的投资损失。

  对于A股市场而言,价值投资成为主流的投资模式将是发展的必然趋势。随着A股成功入摩,大量外资也将逐步布局A股市场。而低估值、业绩稳定的白马股则是外资的首选投资标的,这也将使得蓝筹股的估值整体会出现提升。对于普通的中小投资者而言,择机布局业绩稳定、估值合理的白马股,将面临更大的安全边际。

  需要注意的是,在价值投资的过程中,投资者的持股策略也应该随之发生改变。在此前的概念炒作浪潮中,大部分中小投资者喜欢短线操作。但在价值投资的过程中,由于白马股等投资标的股价短期波动幅度较小,想要获得理想的投资收益,必须进行中长期持有。如果依然用短线思维炒作白马股,不仅会在一定程度上放大投资风险,还可能面临“竹篮打水一场空”的尴尬局面。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察