手机看中经经济日报微信中经网微信

30天 欣泰电气退市倒计时

2017年07月17日 07:28    来源: 北京商报    

  依靠弄虚作假而登陆A股市场的欣泰电气(300372),从7月17日起将正式进入退市倒计时,在为期30个交易日的退市整理期过后,欣泰电气将最终被清理出A股市场。而欣泰电气也将成为创业板首只退市股,同时也是中国资本市场上第一家因欺诈发行而被强制退市的上市公司。

  最后的30个交易日

  2014年1月27日上市的欣泰电气,仅仅在A股市场待了三年多的时间,就将因欺诈发行而被强制退市。

  根据交易所的相关安排,欣泰电气将自7月17日起进入退市整理期。退市整理期交易期限为30个交易日,公司证券简称将变更为“欣泰退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为2017年8月25日。

  退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。届时,欣泰电气的A股之旅也将正式终结。在公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

  欣泰电气因欺诈发行于2016年7月5日受到证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定,经深交所上市委员会第77次工作会议审议通过,深交所于今年6月23日决定公司股票终止上市。

  尤其值得注意的是,根据深交所相关规定,创业板没有重新上市的制度安排,而且欺诈发行具有违法行为不可纠正、影响不可消除的特征,也不符合重新上市的要求。也就是说,欣泰电气将一退到底,无法重新上市。

  交易行情显示,在欣泰电气被暂停上市前的30个交易日里,公司股价已经出现过一波暴跌,期间公司股价累计跌幅高达79.18%。欣泰电气在被暂停上市之前的最终收盘价为3.03元/股。而在著名经济学家宋清辉看来,由于欣泰电气无法重新上市,退市已成定局,进入退市整理期后,欣泰电气上演连续跌停的模式或将成为大概率事件。而一位不愿具名的业内人士也认为,“暂停上市前还有部分投资者买入公司股票豪赌能够恢复上市,现如今欣泰电气重新上市已无可能,几乎不具备任何投资价值,场外投资者也几乎不可能进场接盘,而场内投资者将踩踏出逃”。

  弄虚作假“食恶果”

  由于欺诈发行,欣泰电气的市场信誉受到了重创,在被勒令退市的同时,公司的经营状况也每况愈下。

  7月14日,欣泰电气发布的2017年度上半年业绩预告显示,公司预计今年上半年实现的归属净利润为-3956.32万元至-2924.24万元,较上年同期亏损365.62万元大幅增亏。而对于公司经营业绩大幅亏损的原因之一,欣泰电气称,公司自被证监会立案调查以来,尤其是2016年6月1日发布《关于收到中国证券监督管理委员会〈行政处罚和市场禁入事先告知书〉的公告》后,公司自6月2日起每五天发布一次风险提示公告,频繁的风险提示及《行政处罚决定书》中做出的处罚决定对公司的市场信誉造成负面影响,致使订单减少。

  如此看来,公司在资本市场的欺诈发行“丑事”已经严重影响到了公司正常的生产经营。而在公告中,欣泰电气也曾明确表示,公司目前生产经营步履维艰、资金紧张。

  除了公司之外,担任欣泰电气保荐机构的兴业证券也将付出惨重的代价。6月10日,兴业证券曾发布公告称,出资5.5亿元设立欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金。根据兴业证券在7月14日发布的《欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金的进展公告》显示,自2017年6月19日开放适格投资者申报起,截至7月12日,已完成有效申报的适格投资者人数占适格投资者总数的82.58%,已完成有效申报的赔付金额占总赔付金额的87.06%。

  需要注意的是,在欣泰电气进入退市整理交易期后,主动买入公司股票的投资者将面临巨大的投资风险。因为根据兴业证券先行赔付基金的赔付范围,退市整理期买入公司股票的投资者不属于先行赔付的对象,产生的投资损失不会得到先行赔付基金的赔偿。而深交所在前不久也曾发布了《关于做好欣泰电气退市整理期股票风险警示、加强交易管理相关工作的通知》,要求会员针对“欣泰电气”2017年7月17日进入退市整理期,做好投资者教育及风险警示、交易权限管理等相关工作,引导投资者理性参与交易。

  “有进有出”将成常态

  欣泰电气被退市,引起了市场人士对A股退市制度的探讨,业内人士认为,随着退市制度执行力度的强化,A股市场“有进有出” 的状态将成为常态。

  财经学者布娜新认为,欣泰电气的退市对中国资本市场的影响深远,也是中国资本市场不断走向成熟的标志性事件。欣泰电气的退市体现了监管层对违法违规绝不手软的态度,该案例有很好的震慑作用,为存在侥幸心理的发行人敲响了警钟,随着退市制度执行力度的强化,A股市场在未来将逐步实现“进退有度” 。

  “未来很长一段时间内,监管层对欺诈发行等重大违法行为将采取零容忍态度,在监管趋严的背景下,建议投资者回归理性,回到价值投资的本源中去。退市通道畅通对于差企业来说是大利空,伴随多层次资本市场结构进一步优化,最终反映为理性的投资者获得应有回报”,布娜新如是说。

  宋清辉则表示,欣泰电气被强制退市将对垃圾股、问题股形成强烈冲击。同时,对于正在排队的拟上市公司,也会起到很好的震慑作用。此次欣泰电气遭强退,意味着监管机构对退市股的监管开始趋严,估计未来会有越来越多的绩差股和问题股退市,未来退市制度有望常态化。

  宋清辉坦言,虽然当前退市制度改革相比之前有了很大突破,但要真正对造假行为产生威慑作用还有待加大处罚力度。欣泰电气等上市公司造假事件层出不穷,严重侵害了中小投资者的权益。因此,加强退市执法力度是大势所趋,不但有利于保护中小投资者利益,而且对规范中国证券市场管理秩序、促进市场经济健康有序发展具有重要作用。

  首创证券研究所所长王剑辉则告诉北京商报记者,市场应该是一个“活水”的状态,有进有出,形成一个淘汰机制,而“不死鸟”是一个阶段性现象,未来退市制度将会随着IPO的扩大而逐步扩大,从入口上扩容,在出口也会有更多公司被淘汰出局。不能将上市作为一种不可复制的资源,应该是流动、更新的过程。

  北京商报记者 董亮 刘凤茹/文 韩玮/制表

  欣泰电气退市大事记

  ■2014年1月27日

  欣泰电气登陆创业板

  ■2015年7月14日

  遭证监会立案调查

  ■2016年7月5日

  受到证监会行政处罚

  ■2016年9月6日

  公司股票开始暂停上市

  ■2017年6月23日

  深交所决定公司股票终止上市

  ■2017年7月17日

  进入退市整理期


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察