手机看中经经济日报微信中经网微信

中银协:理财产品进入低速增长

2017年07月17日 07:30    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 闫瑾 程维妙)中国银行业协会7月14日发布的《2016年中国银行业理财业务发展报告》(以下简称《报告》)显示,截至2016年底,银行理财产品余额达29.05万亿元,较上年增加5.55万亿元,同比增长23.63%,较2015年末56.15%的增速明显放缓,逐步进入低速增长的“新常态”;理财产品中低评级为主的特点与我国银行理财投资者的结构相匹配;近七成理财资金通过配置非标资产和债券等资产支持实体经济发展,有效推动企业融资成本不断下降,并且银行理财有效促进商业银行的转型发展。

  其中,非保本浮动收益类产品余额23.11万亿元,占比79.55%,较2015年底上升5.38个百分点,非保本型理财产品体系进一步丰富;外币型理财产品研发力度加大并成为银行理财业务增长点;净值型产品市场占比9.37%的增速,高于2016年全市场银行理财发行数量7.27%的增速。《报告》指出,银行理财在满足客户财富保值增值及多元化需求的同时,有效支持实体经济发展,推动理财回归“代客理财”本源。

  针对目前理财市场中存在的投研能力不强、机构改革及业务转型、风险管理能力较弱等诸多问题,《报告》认为,各商业银行应不断完善经营模式、发展理念,不断提升银行理财业务的市场竞争力。2017年净值型理财产品将成为各商业银行争夺的焦点;短期内预期收益型产品仍然会是市场的主流。同时,银行理财也将寻求资产证券化投资机会,委外投资将会进一步发展和成熟。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察