手机看中经经济日报微信中经网微信

创业板指跌4.9% 或有技术修复要求

2017年07月17日 07:26    来源: 中国证券报    

  目前 创业板指面临着两大压力,一是资金抽离的压力,即从中小市值品种云集的创业板指抽离资金,去追逐大盘蓝筹股,从而导致整个创业板指失血严重,流动性出现问题。略有抛盘,下档就没有接盘,从而持续出现闪崩个股的走势。二是业绩低于预期,温氏集团、乐视网、同花顺、网宿科技等诸多创业板权重股均有业绩低于预期的业绩公告,如此就使得股价重心节节下移,使得创业板指在上周急跌4.9%。

  不过,短线急跌,存在着超卖的态势,有修复技术指标的要求。也就是说,创业板指在近期有企稳的要求。更何况,近期创业板指持续下跌的诱因之一——半年报业绩冲击波正在减弱。根据相关规定,创业板等相关上市公司在7月15日前需要公布业绩预告。而近期凡是公布业绩低于预期的个股均大幅下跌,出现破位下行的态势。如此的急跌,一方面消化了估值的压力,另一方面也意味着进一步做空的题材催化剂正在消退,进而意味着创业板相关上市公司的股价压力有所减轻。

  故有业内人士推测,随着时间的推移,A股市场可能会进入一个新的走势周期,就是主板市场尤其是 上证50指数有放缓上升趋势的可能性,而创业板指则有望有所企稳,并不会迅速向下击穿1711点的低点。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察