手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板IPO首现失利 爱威科技被否

2017年07月14日 07:49    来源: 长江商报    

  长江商报消息万马科技过会,成第10家成功转板的企业

  □本报记者 吴婷

  7月12日晚间,证监会发布消息称,两家新三板企业爱威科技(831895.OC)、万马科技(834864.OC)同日上会,其中万马科技成功过会,爱威科技被否,成为新三板首家闯关A股被否的新三板公司。而万马科技无“三类股东”,成功过会,成为2016年8月以来第10家成功转板的企业。

  被否涉及四大问题

  首发被否,发审委对爱威科技提出4个问题,包括商业贿赂、独立董事是否合规、毛利率与同行的差异大、是否涉嫌税务违法。

  根据招股说明书披露,爱威科技将部分试剂和试纸条作为随机配件,主要目的是用于仪器装机调试、给予经销商和升级换机订单让利。爱威科技需说明用于仪器装机调试和给予经销商和升级换机订单让利分别对应的数量、金额;装机调试耗用量与仪器台数是否匹配;给予经销商和升级换机订单让利对应的金额占对上述经销商和升级换机订单金额的比例,是否涉嫌构成商业贿赂的情形。

  2014年-2016年,爱威科技营业利润分别为1016.36万元、1492.77万元、2202.95万元。仪器综合毛利率分别为66.67%、62.89%及61.52%,远高于同行业可比公司迪瑞医疗;试剂毛利率分别为94.32%、94.44%和94.45%,高于同行业公司;试纸条毛利率分别为5.46%、19.73%和29.54%,低于同行业公司。部分产品的平均单价、价格区间(万元/台)以及终端客户平均采购单价差异超过10倍。

  对此,发审会对该数据真实准确性提出异议,要爱威科技补充说明仪器价格差异较大的原因、重点说明经销商对医院销售价格和对医院的直销价格是否存在较大差异,以及毛利率与同行业差异较大的原因。公司需对招股说明书披露的上述信息的充分性发表核查意见。

  此外,爱威科技的营收高度集中,主要产品为尿液检验仪器及配套试剂、试纸条。申报材料称,报告期内爱威科技主要产品之一试剂的销售收入分别为2529.77万元、2754.06万元、3253.90万元,其中的软件销售收入占比分别为91.96%、91.90%、91.77%;同时,试剂为“AVE-76系列尿液有形成分分析仪专用,主要用于仪器的日常清洗和维护。”

  发审会还质疑,试剂中包含的软件品类及其功能,申请的软件产品增值税即征即退是否涉嫌税务违法。

  万马科技成功过会

  同日上会,万马科技结果却截然不同。

  万马科技成立于1997年1月,主营通信与信息化设备的研发、生产、系统集成与销售,2015年8月公司完成股改,当年12月挂牌新三板。2016年2月23日,万马科技便启动IPO工作,开始接受海通证券上市辅导,并于当年6月通过辅导验收。

  万马科技挂牌以来,没有发生过交易、也未进行过定增,股东人数一直维持在22人,不存在股东人数超过200人及三类股东问题。

  2014年-2016年,万马科技实现营业收入2.48亿元、3.8亿元、3.7亿元,净利润为504万元、3377万元、3692万元,收入来源于ODN产品、光器件产品、信息化机柜产品和无线接入产品。

  在6月30日披露反馈意见后,万马科技成功过会,因此成为今年第8家IPO过会的新三板企业,也是去年8月份以来成功转板的第10家新三板公司。

  证监会首度回应新三板问题

  “三类股东”未影响企业IPO进程

  □本报记者 黄聪

  7月12日,新三板挂牌企业圣泉集团介绍,证监会近日就解决新三板拟IPO企业“三类股东”(即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)合法资格、建立转板试点或IPO绿色通道、设立精选层的三项具体建议作出回应。

  证监会回应,目前证监会正在积极研究“三类股东”作为拟上市企业股东的适格性问题;新三板挂牌企业直接转板或开通IPO绿色通道的制度设计,需统筹考虑市场公平与监管秩序,审慎研究推进;下一步证监会将进一步完善市场分层的制度与办法。

  就尽快明确“三类股东”作为拟IPO企业股东的合法资格的建议,证监会表示,针对部分新三板挂牌公司存在“三类股东”的问题,证监会并未在IPO申请及受理阶段设置差别性政策,已有多家存在“三类股东”的拟上市企业提交IPO申请并获受理。同时,鉴于“三类股东”作为拟上市企业股东涉及发行人股权清晰等发行条件及相关信息披露要求,“目前证监会正在积极研究‘三类股东’作为拟上市企业股东的适格性问题”。

  关于尽快推出直接转板试点或者IPO绿色通道的建议,证监会此次回应强调,“新三板挂牌企业直接转板或开通IPO绿色通道的制度设计,需统筹考虑市场公平与监管秩序,审慎研究推进。”

  长期从事新三板研究的业内人士陈文博向长江商报记者介绍,从证监会的表态来看,“三类股东”问题并未影响企业IPO进程。不过此前有市场人士猜测,当前证券市场监管趋严背景下,证监会可能有意停滞带有三类股东的新三板企业的审核,“‘三类股东’问题终将得到规范。”


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察