手机看中经经济日报微信中经网微信

京基火线驰援 美图反弹能走多远

2017年07月13日 07:37    来源: 中国证券报    

  经历了前期 限售股解禁、财报巨亏后, 美图公司 (01357.HK)股价6月28日触底后出现了罕见的八连升走势,至7月7日阶段涨幅逾30%。港交所资料显示,京基实业于6月30日大笔增持美图公司。

  此后美图公司股价在7日11日猛踩刹车,盘中放量下跌,而10日京基实业再次出手增持美图股票,最新持股量增至14.23%。12日美图公司股价再度上行,收盘上涨2.02%,报10.08港元。

  两次强力增持

  京基(Kingkey Group)初创于1994年,是集 房地产 开发与经营、商业经营与管理、五星级酒店投资与管理、物业管理、高尔夫俱乐部、餐饮经营等多元化产业的大型集团公司,是原深圳第一高楼京基100大厦的开发商。京基集团先后开发了碧荔花园、碧海云天等一系列知名地产。

  2016年12月15日,美图公司在 香港交易所 主板挂牌上市,成为继腾讯公司之后在香港最大的互联网公司IPO。京基实业当时就砸下9.27亿港元,以每股8.50港元的价格认购美图公司1.09亿股,成为美图公司的“基石股东”,持股比例为2.43%。

  2017年3月20日,美图公司股价创出上市以来新高,达到23.05港元。3月24日美图公司发布2016年财报,2016年亏损5.4亿元。6月15日,美图公司限售股进入解禁期,由于公司总股本中早期进入VCPE机构约占总股本40%,其中A系列优先股约占总股本的15.92%,平均每股成本约0.69港元,按照每股8.5港元招股价计算,账面利润超过11倍。解禁后,当初入股美图公司的绝大部分风投资金,所持筹码都已经通过场外 大宗交易转手,价格锁定在8.5港元。 华夏基金、Tiger Global Management等股东纷纷离场,再加上美图董事长蔡文胜之子也对自家公司进行减持,一系列因素导致美图公司在6月15日盘中一度跌破发行价。

  此后美图公司股价一路走低,并于6月28日一度触及8.24港元。然而,也就在当天,公司股价盘中反弹,开启了八连涨之旅,至7月7日拉出一根大阳线。7月10日早盘一度涨至11.50港元。

  资料显示,京基6月30日以8.5港元场外增持美图公司4亿股,占总股本的9.42%,耗资34亿港元,持股比例由2.43%升至11.85%。

  7月10日京基公司又以8.5港元价格增持美图公司1.025亿股,耗资8.71亿港元,持股数目超过6.058亿股,持股量增至14.23%。

  机构唱多

  市场分析人士认为,京基如此大力增持,可见对美图公司长期发展充满信心。互联网企业起步初期都需要引入战略投资者获得发展资金,在公司上市后,这些初期资本在获得丰厚回报后,多选择退出进行获利了结。一般限售股解禁时正是股价最低点。而对于价值投资者来说,京基也许正是在股价承压之际抓住了买入的 好时 机。

  美图公司在招股书中将自己的变现模式归纳为智能手机、在线广告、电子商务和互联网增值服务四大方面,其中智能手机在2016年的利润占总利润93.4%以上。而美图公司拥有约活跃用户达到4.56亿以上,媲美instagram约6亿的用户。而instagram依托广告收益和用户流量变现,公司2017年的营收已经突破28亿美元。可见在巨大用户基础上,美图公司还有相当的变现潜力值得挖掘。

  东兴证券 研究员认为,美图公司旗下的核心应用之一“美拍”优化至“短视频+直播”模式,将成为美图公司未来变现的中坚力量。依托美图海量用户资源,美拍迅速抢占短视频行业领先地位。用虚拟礼物打赏模式加速直播平台流量变现,有望推动公司净利润的加速增长。

  富途证券CEO邬必伟表示,长期来说美图公司的估值有提升空间,该公司在目前香港市场是被低估的。在竞争环境方面,拥有6款核心应用的美图在中国市场绝无对手,其海外产品在印度、巴西、日本等市场也很少有对手。硬件方面,美图手机在国内同类型手机当中也是独占鳌头。美图公司被低估的原因,主要还是香港市场投资者对于美图这类互联网公司营运模式和获利潜力不熟悉,加上香港投资者还是习惯于看现有的业绩来评估公司的价值,所以反而会给一些敏锐的投资者巨大的机会。

  美银美林发表报告表示,给予美图公司“中性”投资评级,目标价13港元。该行指出,美图坐拥4.5亿用户,庞大而忠实的用户是公司的核心资产,并可透过互联网增值服务从中创造客观利润。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察