手机看中经经济日报微信中经网微信

中超赛事版权贬值谁埋单

2017年07月11日 07:31    来源: 北京商报    

  中超联赛版权从体奥动力开出五年80亿元的天价开始,一直都是舆论的焦点,体奥动力暂缓支付中超版权费用并要求重新谈判以降低价格,再度让中超版权成为热搜事件。此事不断发酵,甚至波及到中甲和中乙联赛版权费用。在现阶段极不成熟的体育市场上,足协、资本方都各自经历着不同程度的力量博弈,似乎权益始终难以平衡,风险把控也难以有周全考虑。

  暂缓支付版权费

  “对于近来政策调整给体奥动力业务带来的影响,中超公司正在积极与体奥动力沟通,争取达成双方都能接受和满意的结果,中国足协将积极推动双方进一步沟通。”这是中国足协在媒体通气会就体奥动力暂缓支付中超赛事版权一事的最新回应。

  事件起缘于6月30日一点资讯自媒体号“丰二”的爆料。该消息称,由于中超联赛受行政干预过于严重,导致联赛整体价值受到重创,并很可能导致未来几年的持续走低。中超联赛版权方体奥动力可能暂缓支付版权费用,并要求同足协重新谈判,降低版权价格。同日,中超公司在长春召开的股东大会证实了该消息,会上通报了版权商体奥动力递交“交涉函”一事。 交涉函中,体奥动力明确表示,暂缓支付本该在7月1日之前支付的第二笔版权费,共6亿元。

  原合同显示,2017赛季中超版权费为10亿元,而第一笔4亿元体奥动力在赛季初已经支付。以80亿元拿下中超五年赛事版权的体奥动力仅就足球新政对中超商业价值的影响已向中超公司递交了咨询函,希望当事双方能够正常沟通协商。

  随后此事不断发酵,甚至波及到中甲和中乙联赛版权。7月3日,据《足球报》官方微博爆料,从中甲和中乙联赛版权合作方传出,他们也将向足协提出更改合同的要求。

  北京商报记者联系到体奥动力方面相关负责人询问事件进展,对方表示,进展按照7月4日中国足协的官方回应为准。

  在首都体育学院体育经济与产业教研室副教授邢晓燕看来,现阶段我国的体育市场极不成熟,足协和政府方面对于利益相关方和市场规律不够尊重。在出台新政策时,足协和政府方面并没有考虑如版权拥有者、赞助商、球队老板的权益。资本方在投资时对赛事本身欠缺考量,体奥动力方面在与中超公司签订五年的版权合同时,并没有考虑到可能产生的风险,也没有条款限制,在规则、政策发生变化时,应该有相应的重新谈判和撤资选择,但是目前看来似乎都没有,双方需要重新谈判。

  新规恐致联赛贬值

  80亿元的中超联赛媒体版权还要追溯到2015年10月28日,中超公司与体奥动力(北京)体育传播有限公司正式签约,后者以80亿元天价买断2016-2020年5个赛季中超联赛媒体版权。体奥动力从甲A时代就是中国职业足球联赛的合作伙伴,共历经13年,也是国内从事足球赛事制作经验最丰富的公司,在赛事版权销售方面,体奥动力也是目前国内赛事版权分销体量最大的公司,可以保证中超资源的最大媒体覆盖。不过,能够开出80亿元的天价,体奥动力背后有着资本巨鳄华人文化产业投资基金(CMC)的支持。

  体奥动力执行董事李义东在拿下中超版权时表示,体奥动力对于中超、中国足球相关的媒体赛事版权价格有着自己独特的价值判断。五年80亿元彰显了体奥动力拿下中超版权的决心,同时也是对中超未来美好前景的信心。“我们相信这笔版权费能够实实在在地帮助中超联赛实现结构性变革、完善俱乐部建设,让中超联赛进一步升值,全面推动中国足球产业改革进入水涨船高的良性循环。”

  众多资本的进入,中超联赛各家俱乐部纷纷砸重金提高球队水平、引进大牌外援。2016赛季到2017赛季前半程,中超联赛的观赛质量确实上了一个台阶,奥斯卡、胡尔克、特谢拉、维特塞尔、拉米雷斯等众多高水平外援的相继加入,让中超联赛的吸引力不断提升,在国际足坛的知名度也不断攀升。今年5月22日,中国平安保险(集团)股份有限公司又以10亿元价格买下中超五年冠名权。数据显示,2016赛季中超的现场观赛人数达到史无前例的580万人次,场均达到2.42万人次,通过电视观看联赛的人次超过2.84亿,通过网络收看的观众人数也有大幅提升。目前,中超联赛的转播已经覆盖全球96个国家和地区。

  2016年2月23日,乐视体育宣布以两年27亿元的价格买下中超联赛2016和2017赛季的新媒体独家转播权,尽管乐视体育因资金问题在今年初放弃了中超版权,但苏宁集团成功控股体奥动力,苏宁旗下的PPTV聚力体育也因此成为2017赛季中超新媒体独家合作伙伴。

  不过中超联赛的红火似乎就要被足协的新政浇灭。今年5月24日,中国足协在其官网先后发布《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》和《关于限制高价引援的通知》,从今年夏季转会开始,将收取与引援支出等额的“外援奢侈税”,这也意味着以后引援俱乐部要交双份钱。随之而来的是今年中超夏季转会市场的冷清,7月7日上午,辽宁宏运宣布此前在希腊帕纳辛纳科斯效力的鲍马尔以自由身加盟球队,成为了这个夏天第一笔中超外援引入,而目前只有内援市场裴帅转会权健一笔交易产生转会费约270万欧元。相比2016年中超夏季转会投入达到惊人的1.29亿欧元,仅次于英超联赛的14.1亿欧元,今年的投入甚至不足上赛季夏季的零头。中超联赛的转会窗只剩不到一周就要关闭,如果最终按照这个趋势进行,那么夏季转会交易额将回到七年前夏天的365万欧元,或与之基本持平。

  邢晓燕认为, 2015年体育产业大热,在这个特定的时间节点上,市场对体育版权、稀缺版权出现极度乐观的估计,但是从这两年的走势来看,版权并没有受到热捧,没有为版权方带来相应的价值,另外,赛事本身受政策性干扰太多,规则发生变化的同时,牺牲了利益相关方,尤其是俱乐部、版权方和赞助商的利益,导致赛事IP的不确定性,甚至出现贬值。

  谈判结果或许乐观

  此次出台的两项新政,虽然初衷是为了培养青训球员,但是联赛的观赏性势必会大打折扣,联赛价值也会随之贬值。在体奥动力的交涉函中,明确表示他们对中国足协两次发布有关外援和U23的新政之前,“未曾与我方进行沟通”。

  由于事先对联赛新政一无所知,在新政推出后,导致体奥动力在运营上相当被动。此次谈判势在必行,但是双方的分歧也是显而易见。不过,对于此次体奥动力和中超公司的谈判结果,业界普遍持乐观态度。体奥动力董事长李义东表示:“我们现在也在寻找合适的渠道与中国足协、中超公司进行沟通。双方签订的是一份五年的合同,如今才进行到第二年,我们当然希望能够继续愉快的合作下去。”

  北京大学中国体育产业研究中心秘书长郭斌认为,体奥动力在2015年以80亿元的天文数字拿下中超版权,可以说是一个“发烧价”,当时体奥动力应该只是对中超版权的价值有很好的预期,但是在发热期过去以后,发现版权在变现时并没有预期得那么好,体奥动力在上游受到政策影响,导致联赛的水平和观赏性降低,下游分销渠道也没有建立很好的模式,有些上下受挫,希望从上游做一些调整,想办法与足协进一步沟通。

  郭斌表示,双方的谈判最终应该找到一个共同体的决策,如果没有转播权的收益,俱乐部分红、联赛转播都会受到影响,而如果体奥动力一直赔钱或贴钱,他们也不会再认真去做这件事,双方需要找到一个良性的、互赢的模式。目前我国并没有形成付费观赛的消费习惯,国外的付费模式虽然已经很成熟,但是不能完全照搬或者复制到中国,因为我们并不具备这样的环境和基础,体奥动力还是要尽快寻找到适合自己的盈利模式。

  北京商报记者 孙麒翔 刘之爽

  事件发展

  2015年10月28日

  体奥动力以80亿元买断2016-2020年5个赛季中超联赛媒体版权

  2016年2月23日

  乐视体育以两年27亿元价格买下中超联赛2016和2017赛季的新媒体独家转播权

  2017年

  3月3日

  苏宁体育传媒拿下2017赛季中超联赛独家新媒体版权,旗下PPTV将拥有(PC+移动+OTT)三端全场次播放权;今日头条获得2017-2020年中超联赛短视频分发权。乐视体育因资金问题放弃中超版权

  5月24日

  中国足协先后发布《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》和《关于限制高价引援的通知》

  6月30日

  体奥动力被曝暂缓支付中超版权费用,并要求同足协重新谈判,降低版权价格

  7月3日

  中甲和中乙联赛版权合作方传出将向足协提出更改合同要求

  7月4日

  中超公司与体奥动力沟通,争取达成双方都能接受和满意的结果,中国足协将积极推动双方进一步沟通


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察