手机看中经经济日报微信中经网微信

佳能面临欧盟29亿美元罚单

2017年07月11日 07:26    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)7月10日,据欧盟反垄断机构新闻发言人称,日本佳能集团可能会遭受欧盟的反垄断调查,并处以29亿美元的罚款。这是佳能收购东芝医疗系统后面对的第二起国际调查。欧盟反垄断机构表示,佳能在完成了对东芝医疗系统收购之后才向欧盟进行登记,而这可能已经违反了相关的规定,形成了垄断的事实,可能会对该公司处以最高年营收10%的罚款。

  除佳能之外,通用电气、德国制药巨头默克(Merck KGaA)与Sigma-Aldrich等企业也因相同的理由被欧盟警告并可能面临罚款。佳能方面表示,将在适当的时侯做出回应,在欧盟做出决定前不会发表任何看法。

  据悉,东芝医疗系统曾为东芝优质子公司,主要从事核磁共振成像仪(MRI)、X射线检查仪等医疗器械的制造销售。去年3月,因财务造假问题曝光陷入经营危机的东芝宣布出售该子公司,富士胶片控股公司等报名收购,佳能最终胜出。去年12月,佳能宣布完成对东芝的医疗器械子公司东芝医疗系统的收购程序,收购额约为6655亿日元。

  这桩交易不仅受到欧盟的关注,今年1月,商务部发布行政处罚决定书称,经查,佳能收购东芝医疗构成未依法申报违法实施的经营者集中,但不具有排除、限制竞争的效果,决定对佳能处以30万元罚款的行政处罚。有业内专家分析,佳能高价收购东芝医疗意在中国未来的巨大市场。据英国调查公司Espicom推测,中国的医疗器械市场规模到2017年将达到330亿美元,成为仅次于美国的全球第二大市场。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察