手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币双向波动格局未改

2017年07月11日 07:22    来源: 中国证券报    

  周一(7月10日),人民币兑美元中间价下调50个基点,在、离岸人民币兑美元即期汇率也随之双双偏弱震荡。分析人士表示,近日来美元指数有所反弹,人民币兑美元也相应有所走弱,但整体波动范围较小。短期来看,预计人民币兑美元汇率走势仍将受美元波动影响,整体维持双向波动的运行格局。

  人民币维持震荡

  中国外汇交易中心10日早间公布, 银行 间外汇市场人民币兑美元中间价调降50个基点,报6.7964.

  昨日在岸人民币兑美元即期汇率随之偏弱震荡。从盘面来看,在岸人民币兑美元即期汇率全天维持窄幅震荡,16:30收报6.8019,较前一交易日下跌24个基点。

  离岸方面,29日香港市场上人民币兑美元CNH汇价冲高回落,截至北京时间10日16:30,人民币CNH汇率持平于6.8038。欧洲交易时段,汇价继续震荡下行,截至北京时间18:00,报6.8078,跌40个基点。

  针对近期人民币兑美元回调,中信期货认为,人民币兑美元汇率暂时结束了强势升值态势,原因主要是外部美元小幅回暖给人民币带来了一定压力,但人民币走贬背后的主要推动力仍是目前持续释放的购汇需求。短期来看,外部美元走势将较为纠结。预计美联储仍处于最早9月启动缩表的路径中,但目前并未有进一步的信息来引导市场预期向美联储预期靠拢。因此,在外部美元暂无方向的背景下,内部市场购汇情绪的强弱是决定近期人民币兑美元汇率的关键,预计短期汇价总体仍将维持双向波动格局。

  双向波动格局持续

  上周,美元终于迎来宏观数据好转的明确迹象,上周公布的美国6月ISM制造业、非制造业以及非农报告等重要数据表现都相当强劲。而在此期间,包括欧元、英镑、日元、人民币在内的主要非美货币也均收跌。

  业内人士表示,虽然当前美元回升对人民币兑美元汇率产生了一定压力,但投资者对美国通胀前景仍缺乏信心将制约美元进一步上行。因此,从短期看,本轮汇率的回调将有限,而人民币兑美元汇率的双向波动格局已较为巩固。

  值得注意的是,北京时间本周三、周四晚,美联储主席耶伦将在国会两院作半年度货币政策陈述。Daily FX认为,如果耶伦继续秉承对经济的乐观态度,并将通胀疲惫视为暂时性现象,那么美元将有望再次反弹。

  针对后市人民币走势,多数机构当前较为乐观。 东吴证券 认为,弱美元预期下年内人民币将维持双向波动,而年内人民币汇率主要取决于基本面。因此,该机构延续对于外储和人民币汇率的乐观判断。首先,特朗普医改投票推迟,市场对特朗普刺激预期减弱,预计美联储缩表节奏温和渐进,对市场冲击有限,随着欧、英央行偏鹰,美元被动走弱。其次,人民币贬值预期减弱,企业对外负债和主动结汇意愿增强,对汇率形成一定支撑。再次,消费稳定、出口向好增加了经济的韧性。最后,逆周期因子的引入能够有效避免人民币出现大幅波动。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察