手机看中经经济日报微信中经网微信

解密2017年上半年牛熊股

2017年07月10日 07:43    来源: 北京商报    

  A股的“中考”已经结束,沪深两市今年上半年的牛熊股名单正式出炉。北京商报记者统计发现,截至今年6月30日,ST股成为今年熊股榜的重灾区,前十大熊股榜榜单中ST股占据了半壁江山。相比ST股们的“尴尬”,受利好政策的影响,西部建设等“一带一路”题材概念股受到追捧。

  ST股成重灾区

  据同花顺iFinD统计显示(以后复权分红再投统计),截至今年6月30日,前十大熊股榜单中,ST股包揽了六个席位,分别为*ST昌鱼、*ST准油、*ST运盛、*ST上普、*ST墨龙和*ST宝实。从个股的跌幅表现来看,其中*ST昌鱼以66.97%的跌幅成为沪深两市最熊股,*ST准油以58.07%位列熊股榜第二名。

  在著名经济学家宋清辉看来,随着IPO的扩容提速以及并购重组审核的趋严,壳资源在A股市场迅速遇冷。

  实际上,经营业绩不理想也成为ST股不受欢迎的另一因素。以*ST昌鱼为例,2015年、2016年该公司对应实现归属于上市公司股东的净利润分别约为-3584.89万元和-4115.52万元。*ST昌鱼今年一季度实现的归属净利润亏损约699.47万元。

  除了ST股,上市后被炒高的次新股也惨遭杀跌,诸如第一创业的跌幅约为57.54%,成为2017年上半年熊股榜的第三名。第一创业走熊的原因则是受巨量解禁股出炉的利空冲击以及上市后曾遭遇疯狂炒作。

  宋清辉称,未来ST股等垃圾股会逐渐被多数中小投资者抛弃,价值投资将逐步成为市场的主流。只有当价值投资和长期投资成为市场主流时,A股才具备慢牛远行的基础。

  政策利好催生牛股

  据同花顺iFinD统计数据显示,今年上半年沪深两市共有1005只个股出现上涨,多以新股为主,其中涨幅超过100%的股票有138只,涨幅在200%以上的有36只。剔除新股外,西部建设、创业环保、冀东装备、北新路桥等公司荣登今年上半年前十大牛股榜榜单。

  其中,西部建设以199.27%的涨幅成为今年上半年A股(除新股外)的最牛股,西部建设股价的暴涨与利好政策消息的催化有关。在“一带一路”的推动下,自今年3月17日-5月3日,西部建设的涨幅为121.67%。北新路桥和天山股份也均为“一带一路”概念股,在今年上半年的涨幅分别为115.7%和80.17%。

  此外,雄安新区相关概念股也成为各路资本最为关注的焦点。据统计,创业环保和冀东装备分别以140.7%和127.95%的涨幅位列前十大牛股榜的第二、第三。

  宋清辉表示,“一带一路”、国企改革等题材股和国家政策相关的概念股有望得到提振,从我国当前宏观经济形势来看,经济发展正处于谨慎乐观的期间,在经济下行压力逐渐减弱、经济环境好转、市场投资氛围变好、投资者信心增多的趋势下,下半年股市有望整体走强。

  业绩为王将成新趋势

  业内人士认为,业绩为王是投资者今年下半年选股的首要法则。

  宋清辉表示,业绩为主、估值和业绩增长相匹配的相关股票是投资者选股的法宝。整体来看,A股近两年跌宕起伏的行情,预示着今年下半年的趋势依然有着众多的变数,短期震荡可能还会时常发生、不可避免。但从稳健的方面来看,蓝筹、业绩预期向好以及紧随政策的标的,可作为今年下半年的投资机会;短期热点、题材、碰上时机的概念股等,将继续成为今年下半年短期投机、博弈的机会。

  前海开源首席经济学家杨德龙则认为,下半年应该是业绩加成长,既要有业绩支撑,又有一定成长性的股票会表现最佳。今年上半年主要是大行业龙头,今年下半年将扩散到一些细分行业龙头。实际上,6月开始已经出现转变态势,细分行业出现了更好的上涨,预计整个下半年都会呈现这种特征。“目前大行业龙头涨幅已经比较大了,现在已经开始提示大盘蓝筹股上涨过多可能会引发蓝筹泡沫的风险,尽管蓝筹股整体的估值还不高,但是个别的蓝筹股涨幅过大,可能也会造成局部的泡沫。对于这些股票,可以逐步地调整比例,逐步地从这些大盘蓝筹股中减持出来,分批进入到一些细分行业龙头,如水泥、工程机械、重卡等细分行业龙头”,杨德龙如是说。北京商报记者 董亮 刘凤茹


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察