手机看中经经济日报微信中经网微信

政府补助减少 海思科业绩大降

2017年07月10日 07:38    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 董亮)原本在一季报中曾预计公司今年上半年的经营业绩有望同比增长最高10%的海思科(002653),在7月8日突然发布了一份中报业绩预告修正公告。由于在今年上半年获得的政府补助同比大幅减少,因而海思科的经营业绩受到了冲击,预计同比大幅下滑最高五成。

  海思科发布的2017年半年度业绩预告修正公告显示,预计今年上半年公司实现的归属于上市公司股东的净利润为11882.29万-16635.2万元,与上年同期相比下降30%-50%。这样的业绩修正预告让不少投资者感到失望。因为在今年一季度,海思科还曾呈现营收、净利双增长的情形。海思科此前披露的2017年一季报显示,在今年一季度,公司实现营业收入约2.73亿元,同比增长56.89%,对应实现的归属净利润约为4436万元,同比增长5.46%。

  而在今年披露的一季报中,海思科还曾预计公司2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为21388.11万-26141.02万元,较上年同期变动幅度为-10%至10%。按照海思科此前的预计,公司今年上半年还有望最高实现业绩同比增长10%。

  但现如今,公司上半年经营业绩同比增长的预期却化为了泡影。对于业绩修正的原因,海思科在公告中表示,主要系公司营业外收入中政府补助同比有较大下降,公司2017年半年度归属于上市公司股东的净利润预计同比下降约7130万-11882万元,其中政府补助预计同比下降约7000万元。与此同时,销售费用同比上升较大也是导致海思科今年上半年经营业绩出现变动的原因之一。

  据了解,海思科是一家集新药及高端医疗器械研发、生产制造、销售等业务于一体的医疗健康集团上市公司。在2014年、2015年、2016年,海思科的营业收入均呈现同比连续增长的情形。然而,在2014年、2015年和2016年,海思科扣非后的归属净利润已经连续三年出现同比下滑的迹象。在上述各报告期内,海思科分别实现的扣非后归属净利润约为3.5亿元、3亿元和2.46亿元,分别同比下滑13.45%、14.45%和18.04%。而在一位业内人士看来,扣非后归属净利润的连续下滑则可能意味着公司的真实盈利能力有所下滑。

  实际上,政府补助对于海思科的经营业绩有着十分重大的影响。在2016年,海思科实现的归属净利润约为4.53亿元,而这主要与公司的非经常性损益项目及金额数值较大有关。据海思科2016年度报告,在2016年,海思科的非经常性损益金额约为2.07亿元,其中,政府补助则是“重头戏”,计入当期损益的政府补助高达约1.53亿元。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察