手机看中经经济日报微信中经网微信

百亿级私募半年调研路:67只个股被反复踩点

2017年07月10日 07:21    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 陈 晨 每经编辑 肖鴻月

  工欲善其事,必先利其器。今年上半年沪指跌宕起伏,白马股走牛,经过大浪淘沙的百亿级私募又有什么样的动作呢?

  《每日经济新闻》记者梳理十大知名百亿级私募的调研路径发现,今年上半年,他们最青睐的就是中小板和电子行业,其中不乏投资经理等高级别的人员前往调研;更有67只个股被这些百亿级私募反复调研。

  当然,最为投资者关注的是,跟踪其足迹,我们能从中淘到金子吗?

  ●中小板和电子行业最受宠

  东方财富Choice数据显示,今年上半年十大百亿私募共计调研了343家(含重复,下同)上市公司。其中,淡水泉投资调研最为勤奋,多达65家;其次为博道投资、朱雀投资、景林资产、重阳投资以及六禾投资,调研数量均在30家以上;从容投资、盈峰资本、展博投资和理成资产也均超过20家。

  记者梳理发现,百亿级私募对中小板公司格外青睐,多达172家被调研,占上半年十大百亿级私募调研总数一半;其次是主板公司,达91家;最后是创业板公司,也有80家。

  不难发现,百亿级私募的调研路径与各板块指数涨跌幅趋于同步。中小板公司调研数量最多,中小板指在今年上半年乘风破浪,涨幅最高,上涨7.33%;其次是主板公司,与之对应的上证指数上半年上涨2.86%;而创业板公司数量最少,创业板指上半年以下跌7.34%收尾。

  若从行业来看,电子行业当之无愧最受百亿级私募偏爱,调研公司数量达65家;其次是医药生物和计算机行业,分别达到49家和33家;而其他行业公司均在30家以下。

  回看2017年上半年,电子行业龙头白马跟随着“漂亮50”走出了一波行情。

  国信证券在中期投资策略报告中就谈到,在国家政策和产业资金的大力扶持下,中国电子产业从“跟跑者”到“并跑者”正逐渐向“领跑者”角色转变,在这个过程中持续酝酿着巨大的投资机会。龙头白马股将从持续优先受益,并给予行业“超配”评级。

  无独有偶,中信建投在中期报告中也给予电子行业“买入”评级。其认为,下半年,苹果产业链仍是值得关注的重点。据记者统计,十大百亿私募上半年共调研了26只苹果概念股,其中21只属于电子行业。

  ●重复调研个股近七成上涨

  据《每日经济新闻》记者统计,前述343家公司中,其实有67家上半年被重复调研,其中包括多家百亿级私募都曾调研,也包括一家百亿级私募重复调研。

  统计结果显示,一心堂、海康威视是其中受调研次数最多的,上半年均被调研11次。就一心堂而言,这11次调研中,淡水泉投资占了5次,朱雀投资、博道投资和理成资产各占2次;与此同时,海康威视亦如此。

  另外,歌尔股份、森马服饰、美的集团、汇川技术、欧普康视、荣泰健康、伟星新材、京东方A、安洁科技和尚品宅配,被重复调研的次数均在5次及以上。

  那么,这些被百亿级私募“看了又看”的个股涨幅到底如何呢?

  记者统计显示,这67只个股中,有44只上半年累计涨幅录得正收益,占比接近66%;抛开11只次新股,录得正收益的个股数量也超过一半。

  具体来看,除去次新股,海康威视上半年累计涨幅最大,达106.60%;其次是大华股份、伟星新材、美的集团、索菲亚和安洁科技,累计涨幅也均超过50%;歌尔股份、京东方A、建投能源等近10只个股的涨幅均在20%以上。

  ●百亿私募调研后三大动向

  既然总体涨幅比较理想,那么这些百亿级私募到底有没有下手呢?

  答案当然是肯定的。记者梳理发现大致可分为三类:

  第一种是已经重仓,继续调研。比如歌尔股份,淡水泉投资的“老相好”,其进驻歌尔股份前十大流通股东可追溯到2014年四季度,淡水泉精选1期持有歌尔股份1296.81万股,到今年一季度末,淡水泉旗下有3只基金均持有歌尔股份,合计持有5112.10万股,占到歌尔股份流通股的4.03%。对于“老相好”,淡水泉投资一直在持续关注,今年上半年就调研了2次。

  第二种是已经重仓,调研加仓。比如思创医惠,博道投资在去年四季度新进前十大流通股东,持有该股289.94万股,占流通股的1.14%。今年1月19日,博道投资对思创医惠进行调研。据思创医惠一季报,截至3月末,博道投资持股量上升到327.94万股,占到流通股的1.20%,这也就意味着博道投资在一季度加仓38万股。不过,二级市场上思创医惠的表现却并不如意,从其调研后至6月末跌幅达到13.05%。

  第三种则是未进前十,调研进入。比如说中材科技,淡水泉投资在去年12月末还未进入前十大流通股东,今年3月16日淡水泉投资对其进行调研。根据中材科技一季报显示,淡水泉投资旗下精选1期产品为新进前十大流通股东,持股达186.18万股,占流通股比例达1.08%。二级市场上,一季度期间,中材科技涨幅达11.95%,二季度虽然经历了一波下跌,但在二季度最终仍以正收益收官。

  众所周知,百亿级私募“大咖”的调研动向,一直是市场关注的焦点,特别是他们在同一段时间都调研的公司。

  从《每日经济新闻》记者统计的近期私募投研人士调研精华来看,重阳投资和盈峰资本都有基金经理去调研了海康威视,展博投资的基金经理陈俊斌、博道投资王晓莹都去调研过荣泰健康。但不管是单独“大咖”还是多位“大咖”调研,海康威视、歌尔股份和荣泰健康尤为受青睐(详见上表)。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察