手机看中经经济日报微信中经网微信

华商基金三季度策略:轻指数重个股

2017年07月10日 06:43    来源: 上海证券报    

  对于2017年中国经济的走势,华商基金策略研究员张博炜认为,上半年在投资相对超预期的拉动及进出口贸易的明显改善作用下,经济延续了去年四季度开始的反弹格局,一季度GDP实现6.9%的增长,二季度预计仍将维持在6.8%左右。房地产、基建对经济的拉动作用从三季度开始将逐步走弱,但全年完成6.5%增长的GDP目标已经问题不大。

  另据《上海证券报.首席经济学家季度经济形势调查报告》,参与调查的9家银行和券商等境内外金融机构的首席经济学家及宏观经济研究团队也认为,当前宏观经济向好趋势依然未变。

  对于流动性,张博炜认为,预计下半年央行仍维持中性货币政策。一方面,近年来商业银行体系资产负债表规模扩张过快,金融去杠杆的大背景下总量流动性不会再出现过度宽松的局面。另一方面,目前全球主要央行均处于货币政策由松转紧的时间窗口,美国已经明确进入加息周期且三季度可能推出缩表计划,欧洲央行也不断释放出退出宽松的信号。

  “从10年国债收益率来看,6月以来中美利差已经开始明显收窄。基于央行维护国际收支平衡的目标,维持稳健中性的货币政策也是必要的。目前来看三季度内政策利率仍有上调的可能性,整体判断今年利率仍将维持易上难下的格局。”张博炜认为。

  回顾上半年的行情,“抱团白马、蓝筹取暖”现象不仅存在于A股市场,也是全球权益市场的显著特征之一,如美股的一些白马龙头标的今年以来涨幅居前。在张博炜看来,短期内这些美股标的的上涨势头已经明显减弱,美联储也颇为罕见地对美股估值提出警告。作为权益市场的风向标,三季度美股若出现明显走弱,对A股也将造成一定的压力。

  “另外,考虑到今年宏观经济环境相对不错,推进金融监管面临较好的时间窗口,未来具体监管行动或将持续有节奏地推进。”张博炜表示,从企业盈利的角度看,一季度A股企业盈利同比明显改善,考虑到PPI的持续回落对传统制造业企业盈利的影响以及中小创盈利回归内生增长对未来业绩的一定冲击,A股整体盈利增速今年或将呈现前高后低的特征,市场风格仍将以结构性行情为主。

  对于现阶段的投资策略,张博炜表示,A股三季度出现系统性上涨的概率不大,目前仍处于快速下跌后的反弹行情之中,市场估值体系趋于保守。在以存量博弈为主的市场里,市场资源仍将不断向少数优质企业集中。未来在操作上仍须“轻指数重个股”,三季度估值与成长性相匹配的标的仍将是市场主要的配置方向。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察