手机看中经经济日报微信中经网微信

美元未能维持涨势 澳元遭遇卖压走低

2017年07月07日 07:23    来源: 《经济参考报》     嘉瑞基外汇之星 李映辰

  本周,备受关注的美联储会议纪要出炉,纪要显示美联储在缩表问题上存在分歧,这令美元多头感到失望,美元指数在会议纪要出炉后下滑,未能延续其升势。

  美联储6月13日至14日政策会议纪要显示,决策者对通胀前景及其可能对未来加息步幅造成何种影响的分歧加重。纪要指出,尽管政策收紧,金融环境却在缓解。上月美联储委员以8:1投票决定上调基准利率25个基点,为6个月内第三次加息。会议纪要还显示,几位联储官员希望在8月底前就宣布,开始缩减美联储所持大量国债和抵押贷款支持债券组合,但其他决策者则希望等到今年晚些时候。在6月会议上,美联储阐明了今年开始缩表的计划概要,但并未给出具体的时间表。缩减资产负债表是美联储货币政策正常化进程的最后一章。由于会议纪要显示,美联储收缩资产负债表的时机存在不确定性且仍计划渐进加息,美元回吐了部分涨幅。

  金融市场投资者密切关注本次会议纪要,以巩固美联储主席耶伦的鹰派立场,但相反,会议纪要凸显了一些委员的担忧情绪,他们相信,通胀方面的进展已经放缓。尽管美联储在6月会议上加息25个基点,且耶伦分享了削减资产购买方面的计划,但会议纪要显示美联储官员就何时开始缩表存有分歧。一些官员支持在未来数月中宣布缩减资产负债表,但其他官员则感到忧心忡忡,原因在于,尽管美联储加息,但金融条件却出现放松,推迟做出缩表的决定可能更好。预计美联储将在9月的会议上开始缩表,之后在12月今年最后一次会议上再度加息。美联储下一次货币政策会议安排在7月25日至26日。

  市场仍在期待周五晚间的就业市场报告表现会更加强劲,尤其是根据最新的ISM报告,制造业就业人数出现增长。美国劳工部定于北京时间周五晚间公布6月的非农就业报告,预期值显示,6月非农就业人口料增加17.7万人,而上月仅增加13.8万人,远低于预期的增加18.5万人,薪资增长也令人失望,平均小时薪资年率仅增长2.5%,假如本周的非农报告向好,则美元可能会延续此前的涨势。然而,仅靠非农就业增幅数据不足以实现这一点。要想缩窄美联储点阵图与市场点阵图之间的差距,薪资增长是至关重要的。

  美元指数探底后连续反弹回升。从日线图上看,本周K线接连收阳,价格重新挑战此前被跌破的96.30一线的支撑。再看4小时图,MACD显示多头动能重新占优,但均线系统的压制作用仍然完好。短线美元指数仍有希望发生进一步的反弹,由于上升斜率并不陡峭,后市需谨防价格再度发起下跌的风险。

  澳大利亚央行本周宣布,维持隔夜拆款利率于1.50%不变,并称利率决定与经济增速和通胀目标保持一致。利率决议公布后,澳元兑美元短线下挫60余点,因澳大利亚央行重申澳元走高不利于经济,使得澳元遭遇卖压走低。

  澳大利亚央行的政策声明内容显示,全球经济继续全面加速,很多国家就业市场进一步趋紧,全球经济增长预估自去年以来也被上修。不少发达经济体的经济增长料将高于趋势水平,但不确定性因素犹存。过去一年大宗商品价格上涨提振了澳大利亚的国民收入,上升的整体通胀率受油价下跌影响在近期有所回落。多数国家薪资增长依然平平,核心通胀率也是如此。美国有可能进一步加息,关于其他主要经济体则不再有进一步放松货币政策的预期。

  声明指出,澳大利亚3月份当季国内生产总值增长放缓,在一定程度上受短期因素影响。澳大利亚经济料将逐渐增强,另一方面,澳大利亚劳动力需求的指标仍好坏不一,近几个月就业增长更为强劲,各种先行指标仍显示就业在今后会继续增长,但薪资增长依然缓慢,而且可能在一段时间内依然如此。随着经济形势改善,通胀率料将逐渐上升。

  自去年9月份执掌澳大利亚央行以来,行长洛威一直强调澳大利亚央行通胀目标的灵活性,他还表达了对进一步加码宽松政策可能鼓励家庭进一步举债进而对宏观经济前景构成风险的担忧,背负沉重债务的澳大利亚家庭可能会为了偿债而减少消费。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察