手机看中经经济日报微信中经网微信

快递柜巨亏 小黄筒能突围吗

2017年07月07日 07:20    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 吴文治 陈韵哲)近年来,快递柜逐渐走入消费者生活,改善“最后一公里”困局,但快递柜行业始终亏损严重,市场占有率第一的速递易也难逃困境。近日,速递易宣布旗下小黄筒快递寄件业务正式上线,可提供24小时快递自助寄件服务,未来它们将承担快递员的部分业务,实现无人自助为市民寄送快件。业内专家表示,速递易此举意在用寄递服务实现部分盈利,弥补当前亏损现状。

  逆向物流的商业模式是速递易探索流量新变现渠道的又一次创新之举。

  近期,速递易推出智能寄件产品“小黄筒”,并计划2017年铺设10万套。目前小黄筒已在上海进行试点。北京商报记者从速递易公司了解到,小黄筒即将进入北京市场进行试点。

  据了解,小黄筒外观类似邮政邮筒,自带太阳能供电、GPS跟踪定位、GPRS数据传输,搭载超声波测距模块,并可以实现移动。分析认为,速递易将新的业务增长点放在物流前端的“最先100米”上发力逆向物流市场,正是探索流量变现渠道的尝试之一,此举是想寻找新的盈利点,弥补当前亏空。

  从速递易官方网站显示的数据来看,目前快递柜布点超过5.6万个,遍布全国79个城市,末端“最后100米”生态布局已经基本显现。而且,从包裹寄送量、网点数量、市场份额来看,速递易可以称是抢占了市场先机,不过,快递柜领域的盈利模式仍处于尴尬的探索期。速递易母公司三泰控股发布的业绩报告显示,2016年三泰控股因速递易等业务亏损超12亿元,亏损额同比扩大3245%。速递易解释,公司加大了社区生活服务宣传、探索新广告运营模式导致广告收入减少;寄派件业务方面实施了优惠营销策略,收入相应减少;网点规模较大,设备折旧及运营费用增加。

  2017年,快递行业不再是人力密集和大规模人员管理的比拼,而成为科技和创新战场。很久以来,各大快递公司都采取上门取件或用户跑腿去快递点的投件方式。快递专家赵小敏曾表示,一个企业的快递柜布点超过10万才能真正盈利,速递易的小黄筒业务是一个全新的模式,未来随着小黄筒在城市的更多普及与覆盖,将会改变部分用户的这一使用习惯,这将会提升快递公司的业务量和产能效率从而实现盈利。

  速递易认为,生活服务日益智能化,电子银行转账、火车取票、共享单车普及,无人自助智能设备的投放使用将是未来公共服务渠道建设发展的趋势,一方面降低了人工成本、提高快递工作效率,也解决了部分用户的痛点。也有业内人士提示,小黄筒的出现一定要满足现有寄件需求,例如寄件口大小、摆放方位以及价格等。

  不过,赵小敏认为,现在的小黄筒业务还很难达到盈利状态,只是想先占有市场。小黄筒从功能上看,与以前邮政的小绿筒在功能上差不多,邮政也可以通过改良自己旗下的寄件小绿筒实现类似小黄筒的铺设量。一位不愿透露姓名的业内人士表示,速递易与中国邮政签订的合约与媒体不一样,未来中国邮政对速递易的发展定位还很难说,如果快递柜与小黄筒进行业务整合将是较好的发展走向。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察