手机看中经经济日报微信中经网微信

公募基金迎销售冰点:汇安基金三度延募 委外业务成主业

2017年06月30日 09:22    来源: 北京商报    

  公募基金销售迎来冰点,有基金产品上演了连续三次推迟募集的“惨状”。6月28日,汇安丰裕灵活配置混合型基金发布了第三次基金延期募集公告。北京商报记者注意到,今年以来,股债市场难言好转,投资者投资热情显著下滑,同时加之委外业务被加强监管,此前疯狂涌入公募市场的委外定制基金遭遇急刹车。

  三度延期募集

  6月28日,汇安丰裕灵活配置混合型基金发布延期结束募集的公告。公告显示,该基金原定募集截止日期为6月30日,为充分满足投资者的投资需求,现决定将产品募集截止日延长至7月24日。

  据了解,这已经不是汇安丰裕灵活配置混合型基金第一次将募集截止日期推后,汇安丰裕基金份额发售公告显示,汇安丰裕灵活配置混合型基金于3月30日收到监管批复允许募集,设定募集时间为4月25日-5月19日。5月18日,基金募集大限前夜,汇安丰裕灵活配置混合型基金下发延长基金募集公告,将基金产品募集期延长至6月2日。然而类似的事件多次上演,6月1日,汇安丰裕灵活配置混合型基金再度发布延期募集公告,将募集截止日期延长至6月30日。

  对于汇安丰裕灵活配置混合型基金多次延期募集的原因,汇安基金相关负责人进一步解释道,基金募集结束延期主要原因一方面是由于公司成立时间尚短,没有达到一些主流销售机构的入门门槛要求,旗下基金成立时间较短,基金业绩宣传存在6个月的最低要求(定期报告除外)。另一方面由于市场一直比较低迷,五六月以来震荡盘整,各类客户的信心均受到一定影响。

  北京商报记者注意到,汇安基金旗下产品多番推迟募集已有先例。据了解,汇安丰益灵活配置混合型基金于5月8日起开始募集,原定募集截止日为5月26日,5月25日,因没能满足基金成立门槛,公司决定将产品募集期限延长至6月9日,6月7日,汇安丰益灵活配置混合型基金发布二次延期结束募集的公告,再次将募集截止日延长至8月7日。

  大概率为委外定制产品

  多位业内人士认为,上述两只带有“丰”字样的基金产品与公司已有的6只“丰”字辈基金属于系列产品,很可能是委外机构的壳资源,今年以来,委外业务遭遇强监管,机构投资行为趋于谨慎,部分产品由于没能留住机构客户,造成产品达不到成立标准的案例比比皆是。

  “上述两只基金大概率是委外定制产品,临近年中,机构资金面普遍偏紧,很可能是机构的资金没有到位造成基金产品一再延期。”沪上一家中型基金公司向北京商报记者表示。

  一位基金业内资深分析人士也向北京商报记者表示,汇安基金的这两只基金产品大概率为委外机构定制基金产品,委外新规下发后,机构定制基金产品遭遇严监管,3月17日新规下发后成立的委外定制基金产品需满足单一投资者持有基金份额占比超50%,否则要采取发起式的投资模式,从目前公募市场情况来看,委外定制基金收益表现一般,外加监管趋严,今年以来渠道方投资将更为谨慎。

  “机构资金更为钟爱于投资偏稳健的纯债型和灵活配置型基金产品,上述两只基金极有可能是委外定制产品。今年委外新规实施后,基金公司再想依赖机构资金就不容易了,所以募集延期很可能是基金公司未找到合适的机构资金所致。”盈码基金研究员杨晓晴坦言。

  不过汇安基金相关负责人表示,目前两个产品是公司的普通标准产品,非所谓的委外定制类产品,两只产品同时开通了代销、直销以及网上直销的多重销售渠道,目前两只基金代销、直销均有一定销量,发行前均未有确定客户。

  事实上,今年以来,委外定制基金监管持续升级,年初纯债基金和灵活配置混合型基金中委外定制基金产品被暂停审批。

  委外业务成主业

  北京商报记者注意到,目前汇安基金公募业务主要是以委外业务为支撑。数据显示,目前汇安基金旗下共有9只基金产品,包括“嘉汇”、“嘉裕”、“嘉源”3只纯债债券型基金和6只“丰”字辈灵活配置混合型基金产品。从9只基金产品的首募规模和认购户数来看,都属于顶格成立的基金产品,且首募规模大体相当,即投资者认购数量刚满200户、认购资金刚刚跨过2亿元投资门槛要求。

  从公司整体业绩表现来看,除了汇安丰华灵活配置混合型基金因资金大额赎回造成业绩剧烈上涨外,汇安丰泽灵活配置混合型基金和汇安丰利灵活配置型基金业绩表现可圈可点,剩余3只偏股混合型基金今年以来收益率均跑输同期同类型基金3.63%的行业平均水平。此外,汇安丰融灵活配置混合型基金、汇安丰恒灵活配置混合型基金年内收益亏损,今年以来,汇安丰融灵活配置混合型基金A、C份额业绩亏损幅度分别为0.08%、0.32%,汇安丰恒灵活配置混合型基金A、C份额业绩亏损幅度分别为0.6%、0.63%。

  在股债双煞的大背景下,次新基金公司实现规模突围难上加难,部分基金公司选择利用机构渠道优势做好前期规模积累,依靠委外做大规模一度成为小型基金公司走捷径扩规模的法宝。不过,杨晓晴也指出,这种以机构资金为上帝的模式会在信息披露、投资策略方面向“大金主”倾斜,基金管理人失去投资决策的独立性,对中小投资者不公平。对基金公司来说,依赖委外可以短期内做大规模,但由于投资者结构单一,很容易出现基金的大额申购或赎回,基金规模和净值波动较大,不利于基金公司的稳健经营。北京商报记者 崔启斌 王晗


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察