手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币汇率料将双向波动

2017年06月27日 07:04    来源: 中国证券报    

  周一(6月26日),人民币兑美元中间价调升18个基点,终结了此前四个交易日的连续调降。在、离岸人民币兑美元即期汇率则延续了近期以来的偏弱震荡格局。分析人士表示,经过近段时间的回调后,人民币汇率进一步下行的空间已比较有限,未来一段时间内人民币汇率料将维持在一定区间内的双向波动。

  人民币偏弱震荡

  中国外汇交易中心26日早间公布,银行间外汇市场人民币兑美元中间价调升了18个基点,报6.8220,终结此前连续四日连贬。

  昨日在岸人民币兑美元即期汇率整体宽幅震荡。从盘面来看,在岸人民币兑美元即期汇率高开低走,全天大部分时间维持在前收盘价下方,截至北京时间26日16:30,在岸人民币兑美元收盘价报6.8378,较前一交易日上涨9个基点。

  离岸汇率方面,26日香港市场上人民币兑美元CNH汇价表现偏弱。亚洲交易时段离岸人民币兑美元汇率整体震荡下行,截至北京时间26日16:30,收报6.8492,较前一交易日下跌126个基点。值得一提的是,随着波动率的再次上升,近日以来不断收窄的两岸人民币价差在昨日又出现一定程度的扩大。

  在经历颇为冷清的一周之后,本周市场将面临以美联储主席耶伦为首的四大央行行长讲话的轮番考验。针对人民币汇率,市场人士指出,在美元上行乏力的背景下,当前人民币兑美元汇率双向波动的基础仍在,本周人民币汇价波动率已开始显著上升,此时市场变数相对较大,应注意风险控制。

  长期持稳态势未改

  分析人士表示,尽管当前汇价仍有一定走弱空间,但幅度已比较有限。随着中国经济支撑效应的逐渐显现,人民币汇率的中枢已出现显著抬升迹象,下半年人民币走势料仍将保持相对稳定。

  中信期货表示,在美联储官员并未释放明确指引,通胀、薪资等关键数据暂未公布的背景下,市场预期与美联储预期差异的回归方式仍存未知。美元走势仍体现出明显的不确定性。在此背景之下,持续涌出的购汇需求推动人民币对美元汇率出现明显走弱。未来的关键在于两点:其一,结汇客户观望情绪是否会进一步被强化;其二,逆周期因子对于未来预期引导的力度。目前来看,在购汇需求还将继续释放、外部美元并未出现明显走低的背景下,市场的结汇意愿不会太强,汇价仍有走弱的空间。但在监管的有效引导之下,预计未来人民币汇价的贬值幅度并不会太大。

  申万宏源证券指出,近期海外市场较为平静,国内购汇需求季节性增加,人民币在岸离岸汇率出现小幅回调,但近期缺乏趋势性变化因素,预计短期内人民币汇率仍将在当前水平附近窄幅震荡。

  综合机构观点来看,经过此前的连续回调,人民币汇率短期内继续下探空间已比较有限。而从长期看,人民币汇率维持区间内双向波动的概率仍然较大,随着基本面支撑作用的增强,后市汇价也将随之企稳。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察