手机看中经经济日报微信中经网微信

央行发声:“数字货币”为非法定货币,别被骗!

2017年06月23日 08:50    来源: 沈阳晚报    

  比特币、莱特币等为代表的数字货币接连暴涨,近日,诈骗分子打着“数字货币”的幌子,坑骗投资人,甚至将相关数字产品冠以“中国人民银行授权发行”名号,谎称央行发行数字货币推广团队,企图欺骗公众。为此,央行货币金银局发布了《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》,央行尚未发行法定数字货币,也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,目前市场上所谓“数字货币”均非法定数字货币。

  有别于虚拟货币和电子支付

  沈阳晚报、沈报融媒记者通过街头采访了解到,大多数市民对数字货币的概念并不是十分清楚。数字货币是指对货币进行数字化,数字货币是可以被用于真实的商品和服务交易的,只有国家发行的数字货币才是法定的数字货币。

  数字货币经常被讹误成虚拟货币。虚拟货币是指非真实的货币,其发行者并不是央行。虚拟货币特指网络虚拟经济中的货币。在虚拟跟现实有连接的情况下,虚拟的货币有其现实价值,比如百度公司的百度币、腾讯公司的Q币,Q点等。虚拟货币主要限于特定的虚拟环境里流通,就像我们在玩网络游戏时所使用的那些虚拟的钱。 虚拟货币也并非一定是数字化的,有时也会以其它形式出现。

  多款数字货币可能涉及诈骗

  数字货币也有别于电子支付。在金融业高度信息化的今天,网上银行、微信支付、支付宝等支付方式已逐渐普及,现金使用占全部流通货币的部分逐渐减少,但在实际交易时所用的钱都是通过银行的账户来实现的,仍然对应着钞票。

  在使用中,数字货币可能与电子支付方式类似,但是两者在本质上还是有较大的区别。

  数字货币是可以用来提高交易效率的新型技术,如今却被一些不法分子盯上并以其名义进行营销和诈骗,利用普通百姓对数字货币的不了解,去诱骗投资,坑骗投资人。

  有部分机构利用区块链技术发布虚拟币类。以比特币为代表的虚拟币价格飙涨,在一定程度上成为诈骗的素材。

  “数字货币”均为非法定货币

  目前,有好多以数字货币的名义进行非法项目。近日,江苏省一个推销虚拟货币马克币的组织,发展会员账号数十万个,涉案数亿元人民币。事实上,类似这种非法的数字货币还存在很多。

  就此,央行在《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》中强调,我国的法定货币是人民币,人民币由中国人民银行统一印制、发行。

  凡是“中国人民银行授权发行数字货币”的说法,一定是虚假宣传。请广大公众树立正确的货币观念,爱护人民币,共同维护人民币的正常流通秩序,提高风险意识,理性谨慎投资,投资者要谨慎选择,切忌盲目追高,防范自己的利益受损。沈阳晚报、沈报融媒记者 王婉


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察