手机看中经经济日报微信中经网微信

外汇局副局长:支持境外企业利用上海资本市场 有助资金回流

2017年06月21日 14:38    来源: 澎湃新闻    

  上海自贸区下一步如何进行外汇管理体制改革和开放,有了新思路。

  6月21日上午,国家外汇管理局副局长方上浦在2017陆家嘴论坛上表示,外汇局已经在上海自贸区推出了12项外汇支持政策,其中7项已经推广到全国,5项推广到其他地方自贸区,下一步将抓紧研究实时刷新或者升级已经出台的外汇管理的政策措施。

  具体来说,一是要实时研究、出台增强上海国际金融中心服务“一带一路”功能相关的外汇管理政策措施。

  “比如可以考虑支持上海国际金融中心和‘一带一路’沿线国家和地区的金融市场的深度融合、互联互通,支持一些境外优质企业到上海来,利用上海的资本市场募集资金,一定程度上可以解决资金回流问题。”方上浦表示。

  同时在开始的阶段,可以吸引更多沿线国家和地区的央行主流财富基金、投资者包括国际上大的投资者来投资到境内人民币资产。

  在今年3月末公布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》(下称《方案》)中,首次提出要支持优质境外企业利用上海资本市场发展壮大。

  第二、从国际金融中心的角度来说,方上浦表示,外汇局在自贸区方面可以抓紧研究实时刷新或者升级已经出台的外汇管理的政策措施。

  其中,对外投资业务、融资租赁业务便利化、“走出去”重大工程的综合保险业务涉及的一些外汇政策,可以有更多的考虑和研究。

  在防风险方面,外汇局将要建立、完善更加有效的跨境资金流动的监测和管理体系。

  “为自贸区是连接离岸和在岸、境内和境外的一个平台,对资金跨境的流动特别敏感。所以我们必须更加注意这方面的一些问题,完善跨境监测和管理体系,使银行自律尽职,促进自贸区健康稳健的发展。”方上浦表示。

  他同时表示,自贸区建设与“一带一路”建设是相互可以促进,“一带一路”建设可以借助自贸区的路径和平台来推进。同时“一带一路”建设发展也可以促进和推进自贸区在更大程度上开放和改革。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察