手机看中经经济日报微信中经网微信

税改将至 印度黄金进口激增

2017年06月20日 07:38    来源: 北京商报    

  下个月,印度将实施独立70年以来的最大规模税改,希望借此来提高黄金供应链的透明度,重塑规模达190亿美元的国内黄金市场。据悉,新的税收规则将会迫使消费者支付黄金饰品13%的税款,其中包括10%的进口税和3%的销售税。

  作为仅次于中国的全球第二大黄金消费国,印度的黄金进口主要是为了满足珠宝业的需求。为了减少对黄金进口的依赖,印度政府一直以来都热衷于回收黄金珠宝。2015年,印度政府曾计划将闲置的2万吨黄金纳入到金融体系。

  然而今年早些时候的一份问卷调查显示,印度人民对黄金货币化的接受程度还比较低。“例如古吉拉特邦等区域的居民,更倾向于将黄金视为投资品,而不是情感寄托。与城市的消费者相比,农村的消费者更倾向于持有实物黄金,但是仍旧有高达74%的人愿意把黄金质押出去。”印度黄金政策中心负责人阿文德·萨黑教授称。

  目前,该国投资者支付的黄金税率在12.5%左右,在此之前珠宝行业和商务部一直在敦促财政部考虑削减高达10%的黄金进口关税税率。

  根据印度央行数据,受GST新税法将要落地的影响,印度5月进口黄金总额飙升近3倍至49.5亿美元,而这一数字在去年同期仅为14.7亿美元。此外,初步数据显示,印度今年前5个月的黄金进口同比激增144%至424.1吨。

  GFMS高级分析师萨迪什·纳姆边斯预计,今年上半年印度黄金进口总量或将达到450吨,为去年上半年进口总量的2倍之多。但他同时预计,由于珠宝商在新的全国销售税实施前大量补充库存,在下半年传统的需求高峰季到来时,印度黄金进口预计将跌至250吨,较五年内同期平均值相比下降40%。

  “通常来讲,印度的结婚季和传统节日排灯节都在下半年,因而下半年黄金购买量会出现一个大幅增长。但今年的情况却恰恰相反——人们已经在上半年提前消耗了下半年的需求,因此在今年下半年,国际金价将会失去印度这一重要支撑。”纳姆边斯解释说。

  水涨船高,5月白银进口量也从去年同期的3954万美元跃升至44290万美元。另外,印度贸易逆差随着黄金进口激增也在5月扩大至138.4亿美元的历史高位,而去年同期仅为62.7亿美元。

  值得一提的是,对黄金征收商品和服务税(GST)只是莫迪政府税改的一部分。今年3月29日,印度议会下院通过新税改方案,目的是通过单一税率来取代各地现存的十多种繁琐且混乱的邦州地方税,同时放宽跨境贸易,最终形成一个拥有12.4亿人口的统一消费市场。

  经济学家曾预计,这一税制的现代化改革将为印度经济带来显著的刺激,GDP年增速将因此提高1.5-2个百分点。长远来看,新税制还有望改善税务合规,事实上将增加政府收入,有助于降低印度一直以来居高不下的财政赤字。北京商报记者 初晓彤


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察