手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会:一律暂停网贷机构校园贷

2017年06月18日 08:36    来源: 西部商报    

  据新华网消息 6月16日江西金融办官网披露的文件显示,中国银监会联合教育部以及人力资源社会保障部于5月27日发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。

  2016年12月,银监会、教育部等六部委曾联合发布《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》,加大对网贷机构开展校园贷业务的清理整顿,但仍有部分地区存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题仍突出。

  进一步加大校园贷监管整治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险,《通知》要求,现阶段,一律暂停网贷机构开展校园贷业务,要逐步消化存量业务。杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。

  对于存量校园贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等情况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表。对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

  大学生作为一个特殊的信贷群体,缺乏稳定收入和还款能力,借贷风险大。为切实规范校园贷管理,杜绝校园贷欺诈、高利贷和暴力催收等行为,《通知》要求未经银行业监管部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。

  同时,未经校方批准,严禁任何人、任何组织在校园内进行各种校园贷业务宣传和推介,及时清除各类借贷小广告。

  银监会在堵住了网贷平台进校园的同时,也正在推进银行进入校园市场,为广阔的校园消费市场打开了“正门”。《通知》称,商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察