手机看中经经济日报微信中经网微信

美联储加息,出国旅游、海淘、留学或多花钱

2017年06月16日 08:02    来源: 沈阳晚报    

  北京时间6月15日凌晨2点,美联储宣布,将基准利率区间调升25个基点,从0.75%-1.0%上调至1.0%-1.25%。这是美联储年内的第二次加息,沈阳人炒黄金、海淘、出国旅游和海外留学,都将受到一定影响。

  海外债券类理财或将赚钱

  美联储加息之后,对于持有美国国债和美元资产的沈阳人来说,应该算是一个利好消息,因为每年收入的利息变多了,就会变成“抢手货”,这样,美国债券和美国资产升值就有可能,持有美元或赚钱。

  此外,从汇率的角度来看,中国制造的产品将更有竞争力。在世界贸易当中,将占有更大的主动权,因为同样是物美价廉的产品,中国的价格更便宜,中国制造就会更好卖,中国出口的产品竞争力也就更强。

  美联储的最新经济及利率预期显示,美联储估计今年内还有1次加息,即维持今年内总计加息3次的预期不变。业内人士建议投资者,美国债券可以长期持有,现在也可以少量买入。

  黄金投资、出国旅游不划算

  美联储宣布利率上升,美元就会跟着走强,以美元计价的黄金和白银等贵金属也会变得更加昂贵,不过对于投资者的吸引力下降,从而会导致价格下跌。业内人士甚至预测,黄金作为投资品的价格会不断下降,但是黄金又是比较难以变现的资产,持有黄金的“中国大妈们”面临资产缩水的风险。

  另外,无论是海淘商品,还是出国旅游,或者是海外留学,花费也都将增高。高考刚结束,打算带着孩子去美国旅游的王先生就说,听到美联储加息的消息,预算就追加了3000元钱。

  海淘“剁手党”的“全球购”成本也会跟着增加,还有留学生的日常支出,也比以往更多,家长以后要多汇钱了。

  对国内股市、债市影响有限

  央视网消息,专家指出,此次美联储加息对全球资金流向带来的影响也比较有限。

  对国内股市、债市影响如何呢?有团队发布研报认为,本轮属于“技术性加息”,对股市、债市影响有限。

  今年3月美联储第一次加息后,中国人民银行做了这样一个决定:上调7天、14天、28天期逆回购操作中标利率10个基点,同时,6个月、1年期中期借贷中标利率也分别上调10个基点。

  国家统计局14日发布的5月份中国经济主要指标,中国经济运行保持了总体平稳、稳中向好的态势。一季度,中国服务业增加值占国内生产总值比重56.5%,比去年51.6%的比重有所提高。这表明中国经济改革持续取得积极进展。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 谷丽红 实习生 赵霈


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察