手机看中经经济日报微信中经网微信

二手车电商同日发布会打擂

2017年06月16日 07:31    来源: 北京晨报    

  一个宣布融资,估值再创新高并拉来投资人背书;另一个则抱上了超级IP《变形金刚》的大腿,高举高打宣布品牌升级。在京城入夏以来最热的一天,二手车电商们选在同一天召开品牌发布会,打起了擂台赛。

  瓜子、优信二手车公开打擂台

  昨天,二手车电商行业异常热闹,瓜子二手车和优信二手车两位“冤家对头”不约而同地召开了品牌发布会,公开打起了擂台赛。

  瓜子二手车宣布,获得超4亿美元的B轮融资,投资方包括H CAPITAL、招银电信新趋势股权投资基金、首钢基金旗下京西创投、Dragoneer Investment Group等;老股东红杉资本、经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资。

  瓜子二手车直卖网CEO杨浩涌表示,此轮融资将主要用在布局新业务、产品服务升级、品牌打造、团队及人才培养等方面。“经过一年多的高速发展,瓜子二手车已经完成了第一阶段规模效应的积累,做好了进入2.0新阶段的准备,战略目标是为用户提供更丰富的与车相关的产品和优质的服务体验。”

  在距离瓜子二手车发布会会场不到10公里的酒仙桥,优信二手车的发布会也在召开。优信二手车宣布,推出全新的品牌升级计划,新品牌的中心视觉变成了由两个字母“U”组合而成,寓意着优信将致力于为客户提供最有效率的连接。此外,优信二手车首席营销官(CMO)王鑫还宣布,即将于6月23日在中国首映的《变形金刚5-最后的骑士》影片中,优信将作为首个汽车电商品牌实现全球版本植入,该片导演迈克尔·贝亲自为优信执导并剪辑广告宣传片。

  融来的钱多,扔到电梯里的钱也不少

  “两家打得这么厉害,电梯里都能闻到火药味儿。小区电梯里王宝强和孙红雷经常脸对脸,一个严肃一个大笑。”无论是小区电梯广告还是街头的公交站牌,二手车电商的竞争已经蔓延到了线下。瓜子二手车代言人孙红雷和优信二手车代言人王宝强“脸对脸”的情况随处可见。

  资本无疑是广告轰炸的助攻。今年1月以来,二手车电商平台频频获得高额融资。1月16日,优信二手车获5亿美元融资;3月17日,车置宝获1亿美元融资;4月6日,大搜车获1.8亿美元融资;6月9日,迈迈车获2亿元人民币融资。加之昨天瓜子和车置宝宣布的两笔融资,短短半年时间二手车电商行业已获融资约合近90亿元人民币。

  瓜子二手车的B轮融资财务顾问、泰合资本董事杨佳乐表示,二手车市场就像是看起来很美的酸柠檬,对创业公司而言,现在唯一可以打破酸柠檬市场、去赢得信任的方法就是建立品牌。广告烧钱的背后,也是为了让品牌实现信任变现。

  在品牌造势上,优信二手车也毫不手软。此前,优信二手车曾斥资1.8亿冠名爱奇艺《跑男3》,并起用王宝强担任品牌代言人,确立了“重金品牌营销”模式。此次宣布植入《变形金刚5-最后的骑士》搭上热门IP,自然代价不菲。

  二手车电商的下一步

  “刷电梯广告、刷朋友圈、公开打擂台,这些之前的O2O、P2P都做过,可最后的赢家却是分众传媒。”比起二手车电商的“自嗨”,互联网行业观察家们却对这种疯狂营销行为表示了担忧。

  对于二手车电商而言,盈利是最终给投资人的交待。前不久,瓜子二手车宣布将交易手续费提高一个百分点至4%。对此,瓜子二手车官方的说法是提高收费的同时还推出“放心宝”,在原有的服务基础上,实现保障全面升级。但对于二手车电商玩家而言,盈利已经迫在眉睫。泰合资本董事杨佳乐表示,瓜子的财务模型实际上是车辆交易佣金已经覆盖全部边际运营成本,而且随着规模经济和范围经济的优化体现,边际贡献在逐步加大。但他也强调:“价值贡献是一切商业模式存在的基础,而收费则是验证一切伪价值贡献的尚方宝剑。”

  北京晨报记者 韩元佳


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察