手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币淡定应对美联储加息缩表

2017年06月16日 07:10    来源: 北京商报    

  美联储加息靴子在6月如期落地。北京时间6月15日凌晨,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调25个基点至1%-1.25%的水平。这是美联储今年以来第二次加息,符合此前预期,因此市场反应温和。美联储同时公布的年内缩表细节,此前曾被称为比加息更狠的“杀器”。不过,业内人士认为,按照当前的缩表计划,缩表将是一个缓慢的过程,因此冲击比较有限。从人民币汇率来看,有维持稳定的基础。

  缩表细节公布

  比起早已“板上钉钉”的加息,市场对美联储缩表的关注相对更高。这意味着美联储将告别宽松政策,紧缩时代来临。有业内人士表示,加息其实也就是为缩表做铺垫。

  6月15日,美联储同时公布了缩减资产负债表计划的细节,美联储将逐步减少对美联储持有的到期证券本金进行再投资来缩减资产负债表。具体来讲,美联储计划将持有的到期美国国债本金每个月不再进行再投资的上限最初设定为60亿美元,然后每三个月将此上限提高60亿美元,直到最后升至300亿美元。

  此外,美联储计划将持有的机构债务和抵押贷款支持证券的本金每个月不再进行再投资的上限最初设定为40亿美元,然后每三个月将此上限提高40亿美元,直到最后升至200亿美元,只有超过上限部分的到期证券本金才可进行再投资。兴证宏观团队分析称,这意味着开始缩表12个月内将缩减3000亿美元,第二个12个月开始将缩减6000亿美元。

  值得注意的是,目前美联储共持有约2.5万亿美元美国国债和1.8万亿美元抵押贷款支持证券,美联储一直通过将到期证券的本金进行再投资,也就是“以新换旧”的方式维持当前资产负债表规模不变。随着上限的逐步提高,美联储每月再投资的证券规模将逐步减少,美联储的资产负债表也将逐步收缩。

  美联储为何缩表?业内人士介绍,向前追溯,2008年金融危机期间,为了拯救美国即将崩溃的证券市场,美联储直接开动“印钞机”,但也导致资金面多了很多“水分”。

  国内反应淡定

  如果美联储直接缩表,将产生巨大虹吸效应,让美元回流,对非美国家尤其是新兴国家来说,无疑会承受不小的资金外流压力。美联储主席耶伦6月15日虽然并未透露美联储开始缩表的时间,但她表示,公布缩表计划细节是为了让市场提前做好准备,等到美联储真正开始缩表时,市场将不会感到意外。

  美联储加息的消息来得并不意外,市场已经提前消化了影响。因此,在美联储公布决议后,国内市场表现非常淡定。从人民币汇率来看,6月15日人民币对美元中间价非但没有下降,反而上调了87点,报6.7852,至去年11月以来新高;当日央行进行的1500亿元逆回购操作,各期限的中标利率也均与上次持平;一直深受美联储加息影响的A股市场,盘面也只是小幅涨跌。

  这与3个月前美联储年内的首次加息形成对比。彼时央行曾全面上调公开市场操作和MLF利率,一度被市场解读为“变相加息”。

  值得一提的是,近期人民币兑美元都保持着小幅上涨的态势。统计显示,自5月26日央行在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期因子以来,人民币对美元汇率累计上涨1.1%。

  人民币汇率有稳定基础

  在业内人士看来,人民币有持续稳定的基础。联讯证券研究院宏观组研究员张德礼分析称,从中美经济相对表现、美元指数和资本流动等角度看,中国已不惧美联储加息和缩表,人民币汇率有维持稳定的基础。建银国际董事总经理兼宏观研究主管崔历也在撰文中指出,中国的汇率制度是“有管理的浮动”,实际操作中,管理超过浮动,人民币仍是主要国家中最为稳定的汇率。由于美国财政政策还有极大的不确定性,再加上全球政治上的不确定因素,美元仍有可能波动反弹,预计短期内人民币汇率还会维持相对稳定。

  黄金钱包首席研究员肖磊同样认为,美联储缩表对于美元来说影响暂时还难以预测,2008年以来的资产负债表扩张并没有拉低美元,美元反而开启了一轮牛市,未来美联储资产负债表的收缩,也不一定能持续推升美元,还得看具体情况,比如美国资本市场的反应、其他货币的走势等。

  但不容忽视的是,非美货币目前仍处在一个比较稳定的波动期,由于今年以来美元持续走弱,全球主要货币贬值预期降低,未来并不乐观。肖磊表示,缩表至少会对全球美元的流动性带来很大的冲击,只是按照当前的缩表计划,缩表将是一个缓慢的过程,因此对全球非美货币的冲击也比较有限。国内货币政策由于实施的是有管制的浮动汇率,因此受美元的影响依然很大,美联储缩表可能会带动中国央行一起缩表,货币政策偏紧的状况还会持续,但按照目前M2的增速以及逆回购等操作,总的增量依然很大。

  北京商报记者 闫瑾 程维妙


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察