手机看中经经济日报微信中经网微信

城乡医疗保险9月并轨

2017年06月16日 07:10    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子)在6月15日召开的北京市“砥砺奋进的五年”推进民生事业发展成就新闻发布会上,北京市民政局、北京市人社局、北京市卫计委等委办局相关负责人介绍了过去五年北京在民生事业上的发展情况。据市人社局局长陈蓓介绍,在城镇居民医保与新农合“并轨”方面,北京将在9月完成首次城乡医疗保险统一资金筹集。而这也被称为城乡医保“并轨”实质性开启的环节。据悉,今年底前,农村居民和城镇居民将全部纳入新的城乡居民医保制度,北京将实现近200万新农合保障对象的医疗保险持卡就医。

  据陈蓓介绍,目前,北京已完成经办机构的改革,确定了城乡医疗保险统一的门诊政策设置和大病封顶线等。7月开始,北京将启动对186.2万原新农合保障对象医疗保险卡信息的采集,而到了9月,首次城乡医疗保险统一资金筹集就将完成。专家指出,虽然从去年8月开始北京就已经迈出了城乡居民医保制度整合的第一步——管理机构整合,但城镇居民医保和新农合的资金一直分开管理,直至今年9月,城乡医疗保险的资金筹集终于统一,可谓是迈开了实质性的步伐。

  据了解,目前医疗保险可分为三大类,即城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险以及新型农村合作医疗保险。在后两者之中,城镇居民基本医疗保险主要面向城镇老人、学生儿童、无业居民,政府每年为每人平均补助1000元;而新农合是由农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,政府每年人均补助1040元。有业内人士指出,由于在同一家医院就医时,持有“城镇居民”和“新农合”两种不同医疗保险的患者,“新农合”可报销的比例相对较少,且两种保险之间存在部分如户籍在农村的城镇居民等“真空地带”,近年来,人们对于医保制度并轨的呼声愈发强烈。

  根据此前安排,北京要在2018年1月将城镇居民医保与新农合两项制度合二为一,最终实现覆盖范围、筹资标准、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”。同时,城乡居民全部参保人员将全面实现持卡就医实时结算。对此,专家分析称,其实,从技术角度来说,城镇居民医保和新农合合并已基本没有太大障碍,只是时间问题。

  目前,北京13个涉农区的新农合信息化水平参差不齐,难以完全实现即时结算全覆盖,有的区仅在区级医院能做到持卡就医。而在北京对186.2万原新农合保障对象医疗保险卡信息采集结束后,未来将为这些居民重新发放社保卡。在未来城乡医疗保险“并轨”后,农村居民将与城镇居民拥有相同的医保,包括3000余种报销项目、400家左右的定点医疗机构、与城镇居民相同的生育报销待遇等。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察