手机看中经经济日报微信中经网微信

红宇新材拟购买新公司求出路

2017年06月16日 07:12    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘凤茹)在经营业绩不理想的情况下,红宇新材(300345)试图通过收购3家公司股权来谋求新的盈利增长点,不过,公司的收购计划能否顺利进行具有一定不确定性。

  红宇新材6月15日发布公告称,公司在6月14日分别与交易各方签署《股权收购协议》,拟购买3家公司的股权。具体来看,红宇新材拟以现金13334.17万元收购郑绍升、林苏銮持有的深圳双十科技有限公司50.01%的股权,拟以现金13341.67万元收购雷茜、柳汉震等持有的深圳眼千里科技有限公司50.01%的股权,拟以现金13332.17万元收购贺小宁、陈光等人持有深圳市银浩自动化设备有限公司(以下简称“银浩自动化”)50.01%的股权,红宇新材收购上述3家公司股权累计耗资逾4亿元。对于收购上述3家公司股权的原因,红宇新材证券事务代表在接受记者采访时表示,有利于公司培育新的利润增长点,提升公司的盈利能力,完善在智能制造领域布局。

  与此同时,上述交易方也做出业绩承诺,诸如,承诺目标公司银浩自动化经甲方聘请审计机构审计扣除非经常性损益前后归属于母公司的净利润在2017年、2018年以及2019年分别不低于2000万元、2833万元和3532万元,此外,其他两家企业的交易方也均做出业绩承诺。然而,计划在6月15日复牌的红宇新材并未履行“承诺”,公司在6月15日上午申请停牌。红宇新材证券事务代表告诉记者,“公司申请停牌和收购有关,而主要原因则是3家企业合并的交易金额比较接近重大资产重组标准,目前还在和交易所沟通和确认”。该证券事务代表还表示公司复牌的时间还不确定。

  值得注意的是,红宇新材收购上述相关资产的资金主要来源于公司自有资金或其他合法方式筹集的资金,关于公司现金收购的原因,红宇新材证券代表称,“由于公司目前正在进行非公开发行,对收购产生影响,因此公司采取自有资金或其他合法方式筹集资金进行收购”。在谈及上市公司以现金方式收购的原因时,著名经济学家宋清辉认为或是为了规避监管部门审核,从而加快收购进程。

  红宇新材耗资逾4亿元收购资产的背后,有市场人士表示,或与公司近两年经营状况不理想有关。据了解,红宇新材主要从事耐磨铸件产品的研发、生产、销售,财务数据显示,公司在2016年实现营业收入约1.99亿元,较上年同期同比下降20.69%;当期对应实现归属于上市公司股东的净利润约为913.54万元,同比下降69.77%。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察