手机看中经经济日报微信中经网微信

人福医药:收购安思尔存监管风险

2017年06月14日 07:16    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 孙麒翔 王潇立)不久前刚刚把避孕套品牌“杰士邦”纳入囊中的人福医药又卖出了价值24亿元的资产,短期内发生的两场“一买一卖”交易的关联性也引发了业界关注。6月13日,人福医药发布公告,对两笔业务的具体操作现状进行了进一步说明。

  根据公告内容,人福医药与CSL BEHRING ASIA PACIFIC LTD.(中文名称为“杰特贝林(亚太区)有限公司”)于昨日签署了《股权购买协议》,以约35180万美元(约合24亿元人民币)将持有的全资子公司武汉中原瑞德生物制品有限责任公司(以下简称“中原瑞德”)80%股权转让给杰特贝林(亚太区)有限公司。在这笔交易之前,人福医药刚刚以6亿美元(约合41亿元人民币),收购了全球第二大安全套企业Ansell Ltd. 旗下包括安全套品牌杰士邦在内的全球两性健康业务。

  公告显示,这场资产出售交易尚需通过商务、工商、外汇等有关主管部门的备案或审批。而“一买一卖”两场交易之间并不存在关联性。人福医药指出,本次交易与公司此前收Ansell Ltd.旗下两性健康业务的交易之间不存在关联关系或相关安排,是完全独立的两项交易。本次交易完成后,中原瑞德将改制为中外合资经营有限责任公司,杰特贝林(亚太区)有限公司持有其80%的股权,公司持有其20%的股权;中原瑞德不再纳入公司合并报表范围,公司将仅以权益法核算剩余持有的中原瑞德20%股权。

  不过,这笔资产出售交易目前仍存在较大的风险因素。一方面,出售资产事项还没有获得股东大会或政府部门批准。另一方面,中原瑞德存在交割前发生重大不利事件、交易双方未履行协议定等情况导致交易无法完成的风险。此外,本次资产出售交易对价以美元计价和收付,人福医药可能面临汇率风险。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察