手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币汇率料延续窄幅震荡

2017年06月13日 07:14    来源: 中国证券报    

  周一(6月12日),人民币兑美元中间价小幅上调23基点,在、离岸人民币兑美元即期汇率走势则有所偏弱,值得注意的是,境内外人民币价差明显收窄。分析人士指出,近几日,在美元指数有所反弹的情形下,人民币兑美元汇率相应小幅回调,符合市场预期。目前来看,本周市场的关注焦点集中于美联储议息会议决议,考虑到6月加息预期相对较高,美元指数有可能继续反弹,包括人民币在内的新兴市场货币则将相应承受一定压力,不过一旦加息“靴子”落地,叠加国内基本面的支撑,预计未来一段时间内人民币汇率仍将持稳运行。

  人民币即期汇率表现偏弱

  中国外汇交易中心12日早盘公布,银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价为6.7948,较一上交易日上调23个基点。

  在岸人民币兑美元即期汇率则呈偏弱震荡格局。从盘面上看,昨日在岸人民币兑美元即期汇率早盘低开低走,下午一度跌破6.80关口,尾盘跌幅收窄,最终收报6.7981,较上一交易日上涨7个基点,总体延续了近几日窄幅震荡的运行特征。

  离岸汇率方面,12日香港市场上人民币兑美元CNH汇价在亚洲交易时段的表现也十分平淡。截至北京时间12日16:30,人民币CNH汇率报6.7943元,下跌81基点,境内外人民币汇率价差也缩窄至41基点。

  分析人士表示,人民币汇率在经历5月下旬以来的快速升值后,市场供需已逐渐趋于平衡。近期人民币已出现回调走势,目前市场正等待美联储议息会议释放的信号以确定下一步的交易策略,在此之前汇市交投料较为清淡,短期人民币仍将延续宽幅震荡格局。

  短期料延续震荡

  业内人士指出,本周市场将迎来数家央行 利率决议的考验,尤其北京时间6月15日凌晨,美联储将公布6月 利率决议,而当前市场对本周美联储预期加息的概率近乎100%。多家机构预计,加息靴子大概率落地的预期下,短期内美元指数或有所反弹,人民币兑美元汇率也相应承受一定压力。不过考虑到加息预期已基本消化,且加息后美元指数也可能波段性下调,届时不排除人民币汇率继续偏强震荡的可能性。

  兴业研究指出,本周美联储或迎来2017年第二次加息,当前联邦基金利率隐含的6月加息概率在95%以上,而此次美联储加息前夕,受特朗普“通俄门”、欧元大幅上涨等影响,美元指数始终未有明显升值,当前美元指数在96.5附近筑底的迹象较为明显,本周市场重点关注加息的情况下,美元指数或能一定程度上“补涨”,给予境内外人民币阶段性压力。

  中信期货表示,上周外部风险事件结果对人民币汇率的干扰有限。主要原因在于前期强势升值之后,市场对于逆周期因子的调节力度以及今后监管态度仍在揣摩之中,市场表现相对谨慎。预计短期市场仍需时间来适应新的监管节奏,总体表现料相对平稳。本周走势将受美联储议息会议结果以及监管是否进一步跟进动作影响。建议投资者维持观望。

  (原标题:人民币汇率料延续窄幅震荡)


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察