手机看中经经济日报微信中经网微信

期指走势分化 蓝筹更受青睐

2017年06月09日 07:16    来源: 中国证券报    

  近期,伴随着A股不断冲高, 股指期货也劲风频吹,IF( 沪深300 股指期货)、IH( 上证50 股指期货)连续三日收涨,涨幅分别为3%、2.7%,而IC( 中证500 股指期货)在昨日独自收跌。整体来看,今年以来股指期货三大品种依旧延续了去年以来IH、IF强于IC的风格。

  蓝筹板块受资金青睐

  截至昨日收盘,IF、IH主力合约分别上涨0.87%、1.12%,IC主力合约报跌0.08%,走势分化显而易见。对此,南华期货研究员姚永源表示,近期IF、IH明显强于IC的主要原因有三方面:金融降杠杆导致避险情绪升温、补库存周期下周期性企业盈利好转且创 新经济 企业利润增速下滑、估值较高。

  杭州某私募 基金研究员蔡少杰认为,首先,从 宏观经济大环境来看,2016年年中开始,中国经济进入新一轮的补库存周期。在名义 GDP高速增长、 CPI低位运行、 PPI高位修复的背景下,叠加供给侧改革和过去长达四五年的去产能调整,传统工业企业迎来了盈利修复期。

  其次,从监管政策来看,严格监管市场套利行为、跨行业并购以及 大股东减持等政策的出台,都对中小创高速增长赖以维系的外生并购发展模式带来巨大冲击,高估值“讲故事”型企业面临“戴维斯双杀”结局。

  第三,在打新配市值政策下,蓝筹板块备受资金青睐,这进一步提升了蓝筹股的估值。同时,在结构性行情下,机构抱团取暖进一步强化风格差异。

  短期底背离信号出现

  未来IH强势会否延续?姚永源表示,需要分析三方面因素是否已经出现逆转。首先,金融降杠杆已经在政策层面出现缓和。其次,被动补库存阶段,企业利润增速下降。4月份工业企业利润累计增速为24.4%,低于3月份的28.30%,而产成品库存依旧保持上升,预计从2016年7月份启动的库存周期已经步入被动补库存阶段,从库存周期角度判断中期企业利润增速将继续下降。同时,预计不会出现经济刺激政策,企业利润增速下降趋势更为确定。第三,财新中国服务业 PMI超预期反弹,预计创新经济企业利润好转。5月份财新中国服务业PMI为52.8,较4月份上升1.3,创4个月以来新高,创新经济企业利润或好转,并且近期中小创企业股价下跌幅度较大,估值已经有较明显回落。

  “从上述三方面来看,目前IF、IH持续强于IC已经不具备经济基本面基础,中期上看预计IH强势不会延续,但昨日IF、IH依旧较IC走势强势,可以从会员持仓中分析其短期分化的结构。”姚永源表示。

  截至6月8日,IF、IH连续4天保持总持仓持续上升,昨日IF继续减持198张,IH增加32张,同时IC总持仓保持下降趋势,大幅减持1107张,资金出逃非常明显。会员持仓方面,三大期指都出现持续下滑。“IF、IH资金移仓明显或投机资金短期炒作气氛浓厚,而IC总体资金出逃,没有新增资金入场较难出现持续上涨,所以短期维持IH强于IC的概率较大。”姚永源表示,不建议投资者继续追赶,而IC处于酝酿上升阶段,建议战略性布局。

  蔡少杰认为,股指经过4月以来的大幅杀跌后,短期出现了明显的底背离信号。同时近期IPO减速、人民币企稳等因素,在一定程度上也为反弹创造了条件。但中长期来看,企业在经历了一年左右的主动补库存后,开始进入被动补库存,不久又将迎来新一轮的去库存,PPI高位回落最终会抑制企业盈利修复。其次,流动性的持续收紧目前尚未迎来实质拐点。从估值上看,整体仍较贵,去估值进程尚未结束。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察