手机看中经经济日报微信中经网微信

“钱宝网”观影账号无故被封 官方:账号有异常

2017年05月31日 21:33    来源: 新闻晨报     张佳琪 李东华 曾晗爽

  

  100多名微信群友均被查封过账号

  晨报记者 张佳琪 晨报记者 李东华 实习生曾晗爽

  说好的四年无忧使用,没想到刚使用3次就被要求加收手续费,接下来账号更是被无故查封。有类似遭遇的“钱宝有票”用户并不在少数,在其中一个微信群里,有100多名网友均是遭查封账号的用户。

  对于查封账号的原因,钱宝网的解释永远只是“账号有异常”。

  用了3次被加收手续费

  梅女士平时喜欢到影院看电影,去年初,她在美罗城五楼SFC 上影影城门口看到“钱宝网”正在做促销活动,促销单上写着“钱宝包您四年票”:“买这个券其实就相当于买了电影票一样,折算下来5块钱不到就能抵50元用,还是很划算的。”

  心动后梅女士当即决定用她的手机号办理。在钱宝网促销员的帮助下,梅女士顺利地提交了个人照片,用手机号码注册完账号,还绑定了身份证和银行卡。随后,她收到了两张纸质观影卡,共计支付了198元,并顺利安装了“钱宝有票”的APP,登录成功。

  梅女士说,每张观影卡印有24条电子码,有效期为4年,每年可使用六次,每条电子码可享受钱宝指定影院的一张50元的电影票价优惠。按照观影卡使用规则,超过电子码的兑换上限价格,则需按具体票价补充差额。

  在接下来的三次使用该观影卡过程都很正常。但从去年下半年开始,梅女士发现再次使用此优惠券换购电影票时,均会被要求另付5-10元的手续费:“但是当初办卡时明确说不会有任何附加费用的。”

  停用数月后突然被封号

  今年年初,由于梅女士生宝宝,在年初几个月里,没能再像以前一样与丈夫到影院看电影。直至今年4月13日,她再次使用“钱宝有票”APP 登录时,却发现提示:该用户已被禁用。“反复试了好多次,都是说被禁用,账号密码什么都是对的,后来才知道我的账号被封号了。”

  梅女士百思不得其解,她认为自己一直遵循观影卡上的电影票兑换流程,为何自己的账号会被封呢?

  梅女士致电钱宝客服询问,对方查询后回应称,后台显示账号签到异常。

  “对方的意思应该是我太久没登录从而被电脑自动查封了。”梅女士说,难道还要强迫会员,每几天就要登录一下才能正常使用?而且,账号签到并不是维持观影卡有效的必要条件,观影卡上的说明文字也从未提到用户需要签到。

  梅女士决定提交申诉,但申诉得到的回应却是,账号可以解封,但必须提供相关的材料证明。

  五次申诉解封均被驳回

  接下来,梅女士着手提供材料,打算解封账号,但接下来发生的事件却让她始料不及。“当初办理开号的时候,手机拍个照片,填写身份证号,加个手机号,一分钟就搞定了。现在,一个月过去了,我还是没能解封自己的账号。”

  与注册账号时不一样,此次钱宝网需要梅女士提供的材料相当详实,包括:钱宝账号、身份证号、手机号、银行卡号和短信验证码,还要上传三张手机号缴费记录电脑网页端截图、正反各一张手持身份证的人像正面照以及手持银行卡的照片。

  梅女士还回忆了以前支付服务费和差价时的情况。“在支付手续费时,需在钱宝的页面先输入一遍微信支付密码,然后再跳转微信页面正式输入微信的支付密码。这样他们在后台不是直接就可以看到我的支付密码了?再加上这么多我的材料,想想真的有点后怕。”

  虽然梅女士很认真地提交材料,但却一次次被对方驳回。

  从梅女士提供的网站个人申诉进度查询截图可以看到,2017年4月14日至5月7日,共有四次查询申诉进度,封号原因均是账号签到异常,而四次申诉状态都被审核驳回。

  第一次,她提供的是手机客户端截屏,而不是电脑端移动官网缴费记录截图,遭到驳回;第二次,钱宝网显示她手持身份证照片不够完整,要求重新拍摄;第三次,话费记录截图没将手机号和移动官网LOGO一起截好,需重新截图提交;第四次,网站显示她提交的照片有PS嫌疑,需重新拍摄。

  梅女士无可奈何地表示:“当初注册观影卡时,我还没生孩子,现在生产完,比当年提交照片时胖了20到30斤,真不知道怎么办了。”

  梅女士说,她第五次提交材料,同样没能成功,甚至现在连密码也显示为错误。

  [新闻链接]

  钱宝网:封号是出于客户安全方面考虑

  像梅女士一样无故被封号的“钱宝有票”用户并不在少数,在一个“钱宝有鬼”的微信维权群里,100多名微信群友均是被查封过账号的用户。

  据微信群主“丁克男”介绍,这个群是2015年下半年建起来的,当时有一大批用户被封号,大家都不知道什么原因,几乎每个账号里都还有余额,一年多里,只有少部分人的账号得到了解封。

  近日,晨报记者带着疑问,联系到钱宝网所属的上海洋井网络科技有限公司。

  据工作人员介绍,确实有许多用户被封号,这是出于客户安全方面的考虑,而且是电脑系统自行封锁账号的。原因有两个,一是存在登录异常情况;二是账户有违规行为。该工作人员表示,只要核对清楚用户真实身份后,账号就可以解封。

  那为何需要用户提供手持身份证和银行卡照片呢,而且还需要3个月的手机缴费通话账单?

  对此,该工作人员没有明确回答,只表示“这是公司规定的解封程序,目的是为了账户的安全”。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察