手机看中经经济日报微信中经网微信

让金融支持小微企业更有力

2017年05月31日 08:46    来源: 新华日报    

  原标题:让金融支持小微企业更有力

  党员干部大走访活动持续深入,在我省引发跟进效应。4月起,省信用再担保集团组织公司党员干部开展“大走访”,截至目前已走访近百家中小微企业。通过走访服务对象、合作机构、基层单位员工,探索金融资源支持创新创业小微企业、支持实体经济的新产品和新机制,同时提高国有企业的创新能力。

  作为江苏现代金融体系“四梁八柱”的主要组成部分,省再担保集团与省内多家银行业金融机构、百余家担保机构建立合作关系,承担着金融活水流向实体经济的桥梁作用,也是金融改革创新的探索者。

  担保机构,是该集团“大走访”活动的重点范围之一。担保是制造业企业、小微企业最常用的融资方式。长期以来,担保费是担保公司主要盈利来源。“公司拿着不足2%的担保费,承担着100%的风险,还担心随时会被银行降低授信额度。”泰州国信担保公司负责人说。针对担保行业的普遍问题,通过“大走访”,探索如何发挥再担保集团的资金渠道优势和风险管理优势,帮助担保机构提高抗风险能力,推动担保行业的健康发展,降低中小企业的融资成本和提高贷款获得能力。

  除了担保机构,该集团要求各分、子公司走访50%以上的已合作或有合作意向的中小微企业。在开展“大走访”活动中,南京再保科贷公司与溧水区东屏镇和平村,制定直接资金帮扶+间接企业帮扶的扶贫方案,设立无偿性扶贫基金,还将做好生产性项目扶贫。该集团下属再保金服、小微金融部门通过“大走访”,深入了解小微企业存在的问题和困难,利用互联网、大数据优势,与银行、政府等部门合作,推出鑫科保等创新产品,为创新创业小微企业提供更高效的金融服务。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察