手机看中经经济日报微信中经网微信

屡教不改 盈姿科技产品被叫停

2017年05月23日 07:44    来源: 北京商报    

  河南省食药监局近日发布《关于对破壁灵芝孢子粉胶囊严重违法广告采取暂停销售行政措施的通告》称,对盈姿生物科技(上海)有限公司(以下简称“盈姿科技”)生产的“破壁灵芝孢子粉胶囊”(以下简称“灵芝胶囊”)长期在媒体刊播违法广告,多次公告查处后依然不改,河南省食药监局决定对该公司生产的灵芝胶囊处以暂停销售、限期整改措施。

  通告显示,河南省食药监局在广告监测中发现,盈姿科技生产的灵芝胶囊在河南电视台新农村频道、河南5套(电视剧频道)、河南8套(公共频道)等媒体上长期刊播严重违法广告,存在表示功效的断言、保证;利用患者名义和形象为产品功效作证明等问题,经多次公告并查处仍继续发布,严重扰乱广告发布秩序,在社会上造成恶劣负面影响。

  河南省食药监局表示,为加强药品、医疗器械、保健食品广告的监督管理,严厉打击发布违法药品、医疗器械、保健食品广告行为,规范药品、医疗器械、保健食品广告发布秩序,根据《药品广告审查办法》和原国家食药监管局《关于进一步做好对严重违法广告涉及的药品医疗器械保健食品采取暂停销售措施工作的通知》(国食药监稽〔2013〕45号)要求,河南省食药监局决定对盈姿科技生产的灵芝胶囊采取暂停销售、限期整改措施。

  自5月16日起,暂停灵芝胶囊在河南省行政区域内的销售。各省辖市、省直管县(市)食药监局和郑州航空港经济综合实验区食药监局要立即通知辖区内药品经营企业,将上述药品下架、暂停销售,并对怀疑有质量问题的药品进行抽验。加大对辖区内药品经营企业的监督检查,对拒不执行本通告要求继续销售该药品的机构,一律予以查封、扣押,责令停业整顿。

  河南省食药监局通报指出,今年1-2月,部分企业通过媒体在河南发布药品、医疗器械、保健食品违法广告共1014条次,其中违法情节严重的药品广告有243条次。

  其中,南京世界村天然保健品有限公司生产的“龙舒泰精制地龙胶囊”保健作用为改善微循环,但该企业在某电视台发布的广告中擅自篡改审批内容,存在表示功效的断言、保证;利用患者名义和形象为产品功效作证明。

  长春新安药业有限公司生产的“喘咳宁片”药品功能主治为止咳平喘,用于内素有里热,外又感受风寒所致的咳喘病,但该企业在某电视台发布的违法广告中,擅自篡改审批内容,存在表示功效的断言、保证;利用患者名义和形象为产品功效作证明。

  河南省食药监局表示,各省辖市、省直管县(市)食药监局继续加强对在本辖区发布药品、医疗器械、保健食品广告的监测,发现违法、违规发布广告的,及时移送工商行政管理部门查处。北京商报综合报道


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察