手机看中经经济日报微信中经网微信

指数不跌个股惨淡是怎么回事

2017年05月23日 07:41    来源: 北京商报    

  近期股指看起来还算稳定,但大量的个股持续走低,周一尾盘次新股板块更是出现跌停潮,这些看起来让人不太理解的事情,其实源自于大盘股和小盘股走势的差异。投资者可以理解为价值投资理念支撑了大盘蓝筹股的强势,也可以理解为“国家队”对股市的支持,但切不要埋怨赚了指数不赚钱,也不要认为这是漂亮牛的开始,这可能只是两种理念的碰撞。

  先看次新股为什么会暴跌,当新股越发越多,次新股的魅力也就逐渐衰退,所谓一代新人换旧人,同样也是一批新股换次新,当新股变成了次新股,原来的次新股也就变成了老股,老股有老股的估值标准,股价的衰落也就可想而知。

  另外一种理解,就是物以稀为贵,当初新股发行量少,新股属于稀缺资源,于是大家纷纷追捧,股价也就有了强力的支撑。现在新股发行又多又快,新股不再是稀缺资源,于是股价也就失去了支撑。

  但是次新股跌幅大,并不意味着蓝筹股也得出现相似的跌幅,不过以保险股为代表的蓝筹股却出现股价的持续上涨,中国平安、新华保险、中国人寿三家保险公司股价屡创新高,甚至接近了2015年股价的高点,这样的走势真的可以被视为处于牛市之中。

  现在问题来了,大盘蓝筹股的上涨到底是出于自身投资价值出现的上涨,还是为了中小盘股的下跌而出现的护盘行为?从周一的各种指数表现看,上证50指数走势最强,上涨0.84%,沪深300指数上涨0.22%,上证指数下跌0.48%,深证成指下跌0.72%,中证500指数下跌1.44%。这说明什么?越是大盘股集中的指数表现越好,小盘股越多的指数表现越差。

  本栏认为,如果大多数股票都在下跌,只是少量大盘蓝筹股上涨掩盖股市下跌的真相,这样的牛市对投资者的损害更大。因为多数人看到股市并没有出现下跌,或者跌幅不大,并不知道投资者受到了多大的损失。这有点像故事中黑社会打人,老大要求不能打外表能看到的地方,只打内伤,这样就不会引发不必要的麻烦。股市也一样,如果投资者损失惨重,管理层却因为看到指数走势稳健而不知道投资者的悲惨,那么也就不会出台利好政策拯救股市。反之如果股指也同步出现大幅下跌,那么管理层就能意识到投资者的损失,并制定相应的政策。两者的区别,在于外伤和内伤。

  有时候不得不佩服李大霄,提出了漂亮牛的说法。本栏理解,漂亮牛就是一定要保住漂亮指数所出现的牛市。如果漂亮牛越来越强壮,那么投资者的悲剧也将越来越惨烈。

  本栏建议,投资者既然没有能力改变沪深300指数、上证50指数的强势,也不愿意被修饰过的上证指数蒙蔽,那么投资者不妨以中证500指数作为参考,这个指数选择的是沪深300指数之外较活跃的500家公司,每家的权重都不大,数量众多,难以操纵,这个指数的真实性相对较强。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察