手机看中经经济日报微信中经网微信

天龙光电成总市值最低股

2017年05月23日 07:41    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 董亮)业绩不佳已经连续两年亏损的天龙光电(300029)在二级市场的走势持续低迷,对应的公司市值也不断缩水。截至5月22日收盘,天龙光电总市值仅为20.8亿元,成为除刚上市未开板新股之外沪深两市总市值最低的个股。

  交易行情显示,天龙光电在5月22日收盘下跌3.61%,收于10.4元/股,对应的总市值为20.8亿元。除民德电子等4只刚刚上市的新股以外,天龙光电的总市值为A股最低,而山东金泰和*ST东数则以21亿元的总市值紧随其后。

  “股票的总市值与上市公司的经营业绩相匹配,主要还是公司自身的业绩太差,导致股票在二级市场不断承压,从而才会出现市值不断缩水的情况。”在北京一家小型投资机构负责人看来,业绩差是导致天龙光电总市值不断缩水的主要原因。

  财务数据显示,天龙光电扣非后归属净利润已经连续五年亏损,说明公司的真实盈利能力很差。需要注意的是,对于天龙光电而言,2017年是“保壳”的关键之年。在2015年、2016年,天龙光电实现的归属净利润分别约为-3.53亿元和-5701万元。根据《创业板股票上市规则》的规定,创业板上市公司净利润连续三年亏损将直接退市。

  这也意味着,天龙光电想要继续留在A股市场,就必须在2017年实现业绩扭亏为盈。

  不过,就目前的情况来看,天龙光电能否在关键之年实现盈利尚不好说。天龙光电发布的一季报显示,在今年一季度,公司实现的营业收入约为1661万元,同比下滑61.83%,报告期内对应实现的归属净利润约为亏损1721万元。“在一季度出现亏损的情况下,公司想要依靠传统业务来改善业绩难度并不小。”上述投资机构负责人如是说。在一季报中,天龙光电也坦言,“公司持续经营能力未得到明显提升”。而天龙光电2016年年报就曾被审计机构出具过“非标”意见,理由则是审计机构认为公司的持续经营能力仍然存在重大不确定性。

  实际上,天龙光电并非首次遭遇“保壳”难题。在2012-2013年,天龙光电也曾出现过连续两年亏损的情形。不过,天龙光电最终依靠转让子公司股权实现了2014年公司业绩扭亏为盈,从而躲过了一次退市危机。

  正是由于业绩连年亏损,导致天龙光电在二级市场的走势十分疲软。交易行情显示,在1月3日-5月22日,天龙光电的累计跌幅高达31.49%。

  上述投资机构负责人认为,如果天龙光电的经营业绩短期内还未出现改善迹象,公司总市值仍有可能继续缩水。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察