手机看中经经济日报微信中经网微信

重组方案缩水 *ST中绒保壳添变数

2017年05月23日 07:41    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘凤茹)筹划6个月的资产重组事宜,*ST中绒(000982)的重组方案也终于出炉,不过较此前披露的重组计划,*ST中绒的重组方案出现大幅缩水的情况,而公司能否通过出售资产扭亏也存在一定的不确定性。

  自去年11月停牌筹划资产重组, *ST中绒在今年5月22日揭开重组方案的“面纱”。据交易预案显示,*ST中绒拟向中绒集团出售除羊绒、羊毛、亚麻及其混纺类纺织品贸易业务以外的资产、负债,具体包括*ST中绒持有的中银原料100%股权、江阴中绒100%股权等多家公司的股权,同时还包括*ST中绒持有的羊绒、羊毛、亚麻及其混纺类纺织品贸易业务以外的非股权资产及相关负债,交易双方初步确定此次交易价格为6.3亿元。交易完成后,*ST中绒将主要经营羊绒、羊毛、亚麻及其混纺类纺织品贸易业务,不再从事羊绒等产品的生产加工业务。

  而对比*ST中绒此前的重组计划,上述重组方案出现了“减半”的情况,*ST中绒的原方案包括重大资产购买和重大资产出售两个部分,具体来看,*ST中绒重大资产购买的标的资产为上海斐讯数据通信技术有限公司(以下简称“上海斐讯”)的控股股权,上海斐讯主要从事通信设备的生产、销售,提供云计算及综合服务业务。而在重组预案中,关于购买上海斐讯股权的相关事项并未出现在最新的重组方案中。究其原因,由于上海斐讯主要股东所涉及的诉讼纠纷导致标的企业部分股权尚处在被司法冻结的状态,且涉及股权冻结的诉讼案件仍处于审理过程中,*ST中绒决定暂不购买上海斐讯股权。

  在公司出售资产的背后,与*ST中绒近两年的经营业绩不理想有关。财务数据显示,*ST中绒2016年实现的营业收入约为33.12亿元,同比增长4.26%,当期对应实现归属于上市公司股东的净利润亏损约10.6亿元,较上年同期下降21.26%。报告期内*ST中绒在扣非后净利润方面实现的数额亏损约10.83亿元。

  深陷业绩泥潭的*ST中绒,试图通过出售与生产加工相关的重资产业务谋求自救。值得一提的是,*ST中绒此次拟出售资产均处于亏损状态,诸如中银原料在2015年、2016年的净利润分别亏损约7.15亿元和2.82亿元,江阴中绒在2015年、2016年实现的净利润亏损约369.95万元和116.85万元。一位不愿具名的分析师认为,就*ST中绒目前的情况来看,公司想要在短期内依靠主业扭亏的可能性较小,而甩卖亏损资产也成为保壳的一条捷径,不过*ST中绒能否通过出售资产扭转业绩颓势具有一定的不确定性。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察