手机看中经经济日报微信中经网微信

贸易金融 护航贸易企业出海掘金

2017年05月22日 07:19    来源: 北京商报    

  随着利率汇率市场化进程不断加速、商品进口及货物贸易日益频繁,企业对金融服务的要求也不断提升。积极探索产品创新,尝试为客户提供定制化产品服务显得尤为重要。在国内商业银行中,中国银行北京市分行凭借着强大的海内外分支机构优势,为贸易企业提供汇款、托收、信用证、保函、保理、福费廷、押汇、代付融资等贸易金融服务,促成企业交易,降低交易成本,支持企业“走出去”和“引进来”,参与境内外商品采购和销售、工程承包、投资并购,便利企业开展各类经营活动。

  助推人民币国际化

  提供支付结算便利

  在跨境人民币业务推出以前,客户通常选择美元以及欧元作为结算币种,往往要面临汇率波动可能带来的风险。2010年开始,人民银行推出跨境人民币贸易结算试点。中国银行北京市分行积极响应,借助国际结算领域的传统优势,探索跨境人民币结算,帮助企业梳理并简化业务流程,为企业提供新的贸易结算币种以及结算渠道。通过跨境人民币业务的办理,企业极大地降低了汇兑成本,陆续有很多企业开始尝试使用人民币作为结算货币,人民币在跨境贸易收付中的占比逐步提高。

  数据显示,2016年,该行共为2500余家企业办理各类跨境人民币业务2.6万余笔,有效推进了北京地区跨境人民币业务的发展。

  中国银行北京市分行贸易金融部总经理范雯枫表示,近年来,在支付结算领域,中国银行深入研究各类跨境最新政策,积极试水各类新兴业务,拓宽业务服务领域。例如,跨境双向人民币资金池、熊猫债、中港基金互认、人民币合格境外机构投资者境内证券投资等多项业务实现北京地区首发。自2014年11月跨境双向人民币资金池政策实施以来,中行北京分行已协助40余家企业成功办理跨境双向人民币资金池备案,地区份额占比近40%,累计办理资金池项下业务金额合计近400余亿元。

  利用海外网络优势

  解决企业跨境融资需求

  中国银行北京市分行积极发挥中国银行全球化网络、多元化平台、专业化产品的整体优势,支持企业跨境发展。在贸易融资领域,为帮助企业规避新形势下面临的汇率、利率及大宗商品价格波动风险,中国银行北京市分行利用其庞大的海外行网络优势,通过比较境内、境外两个市场利率、汇率走势及变化,利用保理、结售汇、信用证、福费廷等产品的组合,帮助集团整体降低财务成本,因时因地地解决客户融资需求。

  例如该行设计进口双保理业务:保理商依据客户融资需求提供对应融资服务,当境内资金流动性降低,企业希望在境外获取当地资金融通时,该行通过向海外行提供担保为企业增信,帮助企业获取海外行融资;当企业境外融资存在障碍,境内资金规模、价格均可满足客户海外需求时,及时调整业务模式,通过使用自有头寸为客户提供融资便利。2015年以来,中国银行在该业务项下为企业提供担保约420亿元,提供直接融资约93亿元,有效帮助企业降低融资成本,解决了其海外融资难题。

  提供对外担保

  帮助企业增信

  为支持企业“走出去”,中国银行采用保函方式利用银行信用为企业提供增信,提升中国企业国际交易谈判地位,满足企业境外经营、投融资资金需求。2016年,中国银行北京市分行为各类企业开立本外币保函552亿元,其中对外担保380亿元,保函业务份额地区领先。

  此外,为践行国家战略,紧跟中国企业参与“一带一路”建设步伐,为企业参与海外经营、工程建设、投资并购等活动提供银行信用保证。2016年12月,该行为国内一家能源投资企业参与巴基斯坦卡洛特水电站建设银团贷款项目提供融资性保函担保8000万美元,帮助企业顺利完成项目融资。截至2017年一季度末,中国银行北京市分行保函业务已覆盖55个“一带一路”国家与地区,累计开立保函金额折合人民币约433亿元,有效帮助中国企业拓展“一带一路”沿线国家市场。

  随着社会经济发展,国内外贸易联系日益紧密,贸易结算方式和内容不断变化,贸易金融服务随之不断发展。反之,贸易金融创新也为跨境贸易提供了更多可能。范雯枫指出,中国银行北京市分行作为贸易金融服务的提供者也在积极思考贸易金融的创新发展之路。未来,该行通过继续推进人民币国际化,加强贸易金融与信息技术相结合等方式,为企业贸易活动提供更灵活、更具个性的支付结算、贸易融资、对外担保、政策咨询一站式产品组合,持续提升跨境金融服务水平,为企业拼战国际“商海”保驾护航。

  北京商报记者 崔启斌 程维妙


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察