手机看中经经济日报微信中经网微信

国海证券“萝卜章”事件遭证监会严厉处罚

2017年05月20日 09:34    来源: 界面新闻    

  去年底的国海证券“萝卜章”风险事件终有处理结果。作为事件的主角,国海证券资管、债券承销、新开证券账户等多项核心业务将被暂停一年。

  证监会在5月19日召开的例行新闻发布会透露了上述消息。

  该处罚力度稍小于早前的市场传闻。今年5月初,曾传出“国海证券将被吊销券商资管牌照”等消息。为此,国海证券曾公告称,公司当时未收到证券监管部门任何相关通知或文件。

  证监会新闻发言人张晓军表示,“萝卜章”事件后,证监会对国海证券进行了全面的现场检查,发现国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题。

  证监会最终处罚决定为,拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年、及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数。

  对张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格;对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。

  此外,对负责国海证券内部控制审计的会计师事务所,证监会还将对其执业质量进行核查后,依法处理。

  2016年12月13日,国海证券发生债券风险事件,公司原员工张杨等人,以国海证券名义在外开展债券代持交易,未了结合约金额约200亿元,涉及金融机构20余家,给债券市场造成严重不良影响。

  今年5月17日,深交所向国海证券下发问询函,其中便有关注国海证券“萝卜章”事件进展。深交所要求公司说明截至目前,上述债券是否已转至公司名下,如否,请说明分批转入的相关计划;公司所需的资金金额、资金的来源、操作方法和杠杆比例,是否会对公司正常经营所需资金造成较大压力。

  张晓军表示,下一步,证监会将继续加强证券基金经营机构监管,加大检查和处罚力度。对经营管理混乱、合规风控失效、违法违规频发的证券基金经营机构,证监会将依法采取暂停甚至撤销业务资格等措施;对不履职、不尽责的高级管理人员,依法采取认定为不适当人选、撤销高管资格等措施;对未勤勉尽责的合规负责人,依法追究其监督、检查责任;对违法违规的“害群之马”,坚决清理出从业人员队伍。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察