手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST新都被终止上市 退市制度日渐常态化

2017年05月19日 07:01    来源: 经济参考报    

  5月17日晚间,深交所公告对*ST新都作出股票终止上市决定,由此*ST新都将进入退市程序,成为2017年“退市第一股”。

  公开信息显示,*ST新都(新都酒店)于1988年正式开业,1994年1月在深交所挂牌。后因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都在2013年、2014年连续两个会计年度,被出具无法表示意见的审计报告,2015年5月21日起*ST新都被深交所暂停上市。

  *ST新都于2015年9月15日进入破产重整,解决因违规担保引发的巨额债务问题。随后,*ST新都2015年报显示,2015年实现净利润6971.26万元,扣除非经常性损益后的净利润1255.61万元。2016年5月,*ST新都向深交所提出恢复上市申请及全部材料;当年7月11日,深交所通知公司,根据相关规定提请相关机构对公司恢复上市相关情况进行调查核实,调查核实期间不计入深交所做出有关决定的期限。

  今年4月25日,在恢复上市的道路上蹒跚了近一年的*ST新都,因会计师事务所的函件走到了悬崖边。当日*ST新都公告称,收到天健会计师事务所湖南分所的函件,“2015年度在营业收入中确认的2014年度租赁期的高尔夫物业租金收入”鉴于收入确认的背景及特殊性质,具有偶发性,应被视为非经常性损益。根据测算,“调整后的2015年度扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润为-1039942.22元”。

  这也意味着*ST新都无法达到恢复上市的条件。今年5月17日晚间,深交所发布《关于深圳新都酒店股份有限公司股票终止上市的公告》,由此*ST新都将进入退市程序。据证券业内人士介绍,根据相关退市规则,*ST新都仍将有一段“退市调整期”进行股票交易。

  在*ST新都恢复上市的过程中,其财务指标曾受到市场质疑。

  2015年7月24日,*ST新都注册成立了深圳市新都实业发展有限公司,主要从事互联网业务、广告游戏代理等业务。仅仅约5个月时间,该公司旗下互联网业务收入1183.53万元,营业利润达626万元,毛利率达到52.88%。

  不少市场人士对其互联网业务上线不到半年即实现大幅盈利表示质疑。“互联网、游戏等行业多需要‘烧钱’,往往具有先期亏损后期盈利的特点。”一位证券分析师说。

  与此同时,*ST新都将一处高尔夫球场2014年租金收入确认为2015年收入,并认为该租金收入属于主营业务收入,作为经常性损益披露,也引起广泛关注。而这一部分收入的认定也成为*ST新都是否能成功恢复上市的关键。

  最终,在今年4月,*ST新都的审计机构天健会计师事务所湖南分所认为这一部分收入具有偶发性,应被视为非经常性损益,调整了之前的判断。随后,*ST新都公告,其恢复上市的保荐机构广发证券向深交所撤回恢复上市申请相关文件。

  随着*ST新都进入退市程序,成为2017年“退市第一股”,不少市场人士认为,在去年欣泰电气因涉嫌欺诈发行被责令退市后,日渐常态化的退市现象,显示出我国资本市场不断走向成熟。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察