手机看中经经济日报微信中经网微信

上海保监局连开罚单剑指财务违规

2017年05月18日 07:31    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 赵雾晗)5月17日,上海保监局接连发出8张罚单,此前一天上海保监局就公示5张罚单,点名6家险企涉嫌违法,共处罚金135.5万元,其中包括对保险公司罚款共计106.4万元,对相关负责人罚款共计29.1万元。违规事由主要包括财务数据不真实以及虚构中介业务套取费用等。

  六家被罚险企分别是,渤海财产保险股份有限公司上海分公司(以下简称“渤海上分”)、华泰人寿保险股份有限公司上海分公司(以下简称“华泰上分”)、华安财产保险股份有限公司上海分公司、上海诚源保险经纪有限公司(以下简称“诚源经纪”)、上海智莺保险代理有限公司(以下简称“智莺代理”)以及中意财产保险有限公司上海分公司。

  公告中显示,财务数据不真实的主要手段包括列支“公杂费-办公用品”及“业务招待费—礼品费”等实际用途与会计凭证不符的经济事项,或虚增人力以套取费用。因财务数据不真实被罚款最多的是诚源经纪和华泰上分,被处罚金各20万元,并分别对直接责任人处罚金6万元和4万元。值得注意的是,诚源经纪在货运险业务中,存在欺骗投保人、被保险人或者受益人的情况而被罚款6万元,是此次被点名的6家险企中,被处罚金最多的公司,共计被罚29.6万元,并对直接负责人处罚8.1万元。

  因虚构中介业务套取费用被罚款最多的是渤海上分,处罚款21万元,对直接负责人给予警告,并处罚款7万元。同时,与渤海上分虚构业务的智莺代理也难逃监管问责。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察