手机看中经经济日报微信中经网微信

安奈儿童装上市 高库存难解

2017年05月18日 07:30    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 邵蓝洁)童装常常是上市服装品牌中最亮眼的一块业务,但独立的童装品牌很少出现在资本市场。深圳市安奈儿股份有限公司(以下简称“安奈儿”)童装披露IPO招股书,拟发行不超过2500万股登陆深交所,总募资5.57亿元。对于市场分散的童装行业来说,抢先登陆资本市场可以借力圈占更多市场份额。不过,安奈儿也难逃服装行业普遍的高库存危险。

  童装业务几乎是服装行业中惟一向上的板块。不少服饰品牌伴随着二孩政策的放开都在布局或者加大童装业务,运动品牌和休闲品牌皆是如此。安奈儿募集后资金将分别用于营销中心建设、设计研发中心建设、信息化建设及补充其他与主营业务相关的营运资金四大项目。2013-2015年安奈儿的营收分别为7.06亿元、7.93亿元和8.4亿元,净利润分别为5611.51万元、7896.89万元和7090.86万元,基本呈上升趋势。

  截至2016年6月30日,安奈儿已在全国31个省、自治区及直辖市建立1466个零售门店,并在淘宝、天猫、唯品会、京东等电商平台建立网络渠道。在直营与加盟相结合的销售模式上,直营是主打方式。公司直营门店952家,占线下店总数的64.94%。主营业务收入中加盟模式的收入呈下降趋势,直接影响到库存。截至2016年12月31日,安奈儿存货账面价值为2.4亿元,占资产总额的38.98%,其中库存商品1.8亿元,占存货账面价值的75.01%。安奈儿解释称,主因是经营规模与直营渠道的持续扩大,带动了铺货商品等存货规模的增加。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察