手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会:推理财产品穿透登记新规

2017年05月17日 07:53    来源: 北京商报     闫瑾 程维妙

  (原标题:银监会:推理财产品穿透登记新规)

  比起对金融乱象下发整治文件的速度,监管层完善管理办法同样不慢。银监会在2017年立法工作计划中刚提出要加快对理财业务等重点领域的立法工作后不久,银行理财产品穿透登记新规已经出炉。新规要求,银行理财产品必须逐层穿透,登记至最底层基础资产和负债信息,其中还提到要“按周登记所有的底层资产或负债情况”。

  这份新规就是近日银行业理财登记托管中心发布的《关于进一步规范银行理财产品穿透登记工作的通知》(以下简称《通知》)。据中国理财网发布公告显示,《通知》要求银行在登记时要遵循分层登记原则,先登记理财产品首次投资的各类资产管理计划和协议委外信息,再登记持有所有底层基础资产和负债信息,不得省略资产管理计划和协议委外直接登记底层信息。

  对此,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,近年来,在服务实体经济、满足老百姓理财需求的同时,部分银行理财产品借助资产管理通道,投资链条长,层层嵌套,跨行业、跨市场,底层基础资产不清晰。这些产品或交易模式往往结构复杂、透明度较低。其后果一方面容易引发交叉性金融风险,增加金融体系的风险隐患;另一方面,可能导致资金在金融体系内空转,资金“脱实向虚”。

  一位银行业人士举例称,近年来不少理财资金都变相投向房地产,因为层层嵌套,监管很难检测和管控到资金流向,不仅抬高了楼市杠杆,也容易在房价下跌时蒙受损失。还有业内人士指出,银行理财底层投了非常多乱七八糟的非标、垃圾级债券等资产计划,风险隐患同样很大,还可能令资金在同业间空转。对此,《通知》祭出一个大招,各银行金融机构应于每周五前登记资管计划和协议委外截至上周日的底层资产情况,并于每月前五个工作日内登记上月最后一个自然日的底层资产情况,确保登记的及时性。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察