手机看中经经济日报微信中经网微信

西部黄金哈图金矿一年内三起事故 每起事故死亡一人

2017年05月16日 07:17    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月16日讯 (记者 张海蛟) 近日,西部黄金股份有限公司(简称西部黄金)发布公告称,4月30日其全资子公司西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司(简称哈图金矿)千米井矿区 675 中段 C16271417 采场发生一起顶板冒落事故,导致 1 人死亡,死者生前为哈图金矿清砂工。

  值得注意的是,这是哈图金矿一年内第三起重大伤亡事故,外界质疑西部黄金安全管理存在漏洞,对工人安全保障不够重视。

  中国经济网记者致电西部黄金董秘办,对方称,“以相关公告为准。”

  哈图金矿停产整顿

  哈图金矿是西部黄金的全资子公司,成立于2010年7月7日,注册资本1.1亿元。2015年哈图金矿的净利润占西部黄金净利润的142.15%;2016年1至9月,哈图金矿的净利润(未经审计)占西部黄金净利润102.71%。

  据悉,西部黄金于收到塔城地区安全生产委员会办公室出具的《督办通知》,《督办通知》的主要意见称:近年发生的事故反映出西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司存在管理上的漏洞,按照地委、行署领导批示,责令哈图金矿立即停产整顿,并对矿区全面深入开展隐患排查治理工作,确保再不发生类似的伤亡事故。

  安全生产委员会办公室要求哈图金矿将整改及落实情况于 2017年5月20日前报塔城地区安全生产监督管理局,并将对隐患排查治理情况开展督查。

  哈图金矿10个月前瞒报事故

  哈图金矿并非首次发生事故,今年3月份,哈图金矿收到的塔城地区安全生产监督管理部门出具的两份《行政处罚决定书》。

  决定书显示,2016年11月22日,哈图金矿在齐I矿区千米井+725中段C15270812采场发生冒顶事故,导致1人死亡,哈图金矿在事故中负有安全生产责任制落实不到位、安全生产教育培训不到位、隐患排查治理不到位的行为。矿依据相关法律法规,决定给予罚款30万元的行政处罚。

  2016年7月27日,哈图金矿井巷掘进外包单位湖北鑫力井巷有限公司哈图金矿项目部在掘进中发生平巷顶部冒落事故,导致1人受伤,经抢救无效死亡。

  根据《行政处罚决定书》(塔地)安监管罚〔2017〕005号,哈图金矿在2016年7月27日发生冒顶事故后,未对死者抢救情况予以跟踪调查,未将事故情况按要求如实向安全监管部门上报,在这起事故的发生中存在瞒报的行为。根据相关法律法规,决定对哈图公司作出人民币100万元罚款的行政处罚。

  事故企业的违规成本过低?

  值得关注的是,在西部黄金3月9日公告的《行政处罚告知书》(塔地)安监管罚告〔2017〕13号中,处罚结果是“拟对哈图金矿作出责令停产停业整顿,并处人民币100万元罚款的行政处罚。”而在几日后下达的《行政处罚决定书》中,对该起事故的最终处罚是罚款100万元,而并未对哈图公司作出停产停业整顿的处罚决定。

  西部黄金当时表示,“安全生产监督管理部门未对哈图公司作出停产停业整顿的处罚决定,哈图公司将及时缴纳相关罚款。目前哈图公司生产经营情况正常。”

  哈图金矿并没能吸取教训,短短两个月其所属矿区再酿大祸,令人痛心疾首。

  业内人士坦言,“频繁事故,表明安全隐患排查不过关。”

  “如果西部黄金严格责任制度,严把安全监督关,又怎会让产生安全事故?归根结底是没有坚守安全责任。”业内人士说。

  业内人士对中国经济网记者表示,“事故企业的违规成本过低,起不到警示作用。西部黄金应以人为本,加大安全检查、复查、整改和考核力度,把矿区安全生产放在首位。”


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察