手机看中经经济日报微信中经网微信

富国基金指数产品模式解构:“大数据”叠加量化投资

2017年05月16日 06:39    来源: 21世纪经济报道    

  实习生 徐慧瑶 本报记者 李维  2014年,银河基金联合腾讯推出第一支“大数据基金”——银河定投宝。所谓大数据基金,即以大数据作为投资决策依据的基金产品。而在三年后,“大数据”的概念在量化投资领域依然风头正劲。

  市场上现有的21只明确以大数据为投资基础的基金均已披露了2017年一季报。数据显示,大数据基金一季度累计为持有人实现利润29370.7万元,资产收益率为1.56%。

  今年3月,富国基金将量化投资和“大数据”结合,与大数据提供商蚂蚁金服合作推出了“富国中证娱乐主题指数增强型”、“富国中证医药主题指数增强”两个基金产品,与中海通、微观互联则合作推出了“富国中证高端制造指数增强型”基金。

  对于这几只大数据产品,富国基金量化投资部副总经理徐幼华介绍道:“富国的大数据产品的定位都是某一个细分行业或者主题,基金投资方向非常清晰。以阿里大数据为例,阿里大数据主要基于淘宝消费类数据,如果我们用消费类的数据,去预测周期性行业的变化,存在一定困难,但如果在细分的消费行业上,做进一步的挖掘、分析,那我觉得效果肯定会更加靠谱一些。”

  严格意义上说,这三只基金都属于行业指数增强基金。

  “考虑到大数据指数产品化存在一定的困难,我们就把它转型为指数增强基金”,徐幼华称,“指数增强策略和大数据的编制策略大致相同,因此大数据指数样本外表现能够一定程度展现基金的表现。”

  以该医药大数据基金为例,徐幼华称:“这个项目2014年底就完成了,2015年我们把策略编制成大数据指数即医药大数据指数进行发布,因此2015年以来的业绩就是样本外业绩,具有较高的参考意义。从样本外业绩表现来看,2015年以来,医药主题指数上涨了35%,中证医药指数则上涨了88%。”

  蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明则在第八届富国论坛上指出,当下指数基金同质化比较严重,同质化的产品能否吸引用户需要打问号,而且传统指数存在糊弄性,数据不是特别及时有效。

  而大数据则具有及时性和互动性。祖国明补充道:“大数据必须是活的数据,而不是躺在一个数仓里不动的数据,所以这方面我们每天能够得到所有平台上的各种数据的分析结果,及时性非常强。我们会把一些数据及时传递给我们的合作伙伴,一起对数据进行校正,或者重新制定新的策略。这个及时性和互动性,对金融产品适应瞬息万变的市场情况,也是非常关键的。”

  不过迄今为止,部分指数基金仍然为获得正收益。例如富国中证娱乐主题指数增强型基金累计收益率仅为-6.33% ,富国中证医药主题指数增强累计收益率为-11.50%,富国中证高端制造指数增强型表现稍好,累计收益率为0.02%。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察