手机看中经经济日报微信中经网微信

大类配置“水土不服”背后:富国专户FOF “策略配置”详解

2017年05月16日 06:38    来源: 21世纪经济报道    

  4月24日,证监会发布《基金中基金(FOF)审核指引》;5月4日,基金业协会发布《基金中基金估值业务指引(试行)》。监管层一系列文件的出台,标志首批公募FOF产品上市蓄势待发,这也使得FOF这一大类资产配置型产品成为资管市场上的热门议题。

  富国基金FOF负责人陈曙亮在第八届富国论坛上表示,其团队在2013年开始对FOF投资进行研究,今年4月份独立成立团队专门对大类资产多元投资做准备。

  “经历完整周期”

  陈曙亮坦言道:“在投资管理实践过程中,我们虽然打着大类资产配置的旗号,但是实际在做一件战术性配置的事。”现实中,客户多关注三个月到六个月的短期投资如何获得最好的收益,“在过程中下车”,因而没有盈利体验。

  而从其团队的研究数据来看,按照冠军股基策略和大类资产策略来分别配置资产,五年期的年化收益率均与银行差不多。但是按照大类资产策略来配置,年化波动要远远小于根据冠军股基策略配置。

  “优秀的大类资产的意义是降低组合波动性,长期提升风险提升。一个云平波动后的股基才是投资者要的,也是未来吸引客户的关键”,陈曙亮认为,“让客户经历完完整的周期,这是大类资产配置大波动的核心因素。”

  主流模式弊病?

  在陈曙亮眼中,常见的五大类的大类资产配置策略,在中国适用的时候均有很大的弊病。

  陈曙亮说:“常用的美林时钟策略可以体现出资本市场作为经济晴雨表的定位,但是其不适用于像中国这样周期波动小的经济体;二是在流动性成为市场核心的前提下,美林时钟策略难以给出大类配置比例的建议。”

  根据其观点,风险评价策略本质上是固收增强策略,长期来看会获得固定收益,但短期年化回报率则不尽如人意;马科维茨模型对于预期收益和预期波动率的计算存在缺陷,难以满足当下投资者对短期收益的期望值;生命周期理论建立在老年投资者风险耐受性差的理论基础上,但是中国老年人的风险偏好很高;轮动策略即所谓的追涨杀跌,同样也难以解决短期问题,包括动量和翻转问题。

  针对中国投资者对长期不上涨的耐受性较差的这一特点,富国基金提出策略配置的概念。陈曙亮介绍道:“我们有三大类型策略,绝对收益的策略、类收的策略和交易策略,所以更多的不是大类资产配置,而是应该做策略的配置。”

  “择时”能力或最重要

  谈及管理人风格筛选,陈曙亮认为,要认识到当前市场资产配置业绩存在很大运气成分,在择时、行配、选股、交易这四大关键指标中要尤其看重择时能力,其次看重行配能力。

  “未来不是储备多资产的管理人,而是储备多策略的管理人”,陈曙亮总结,“全能型管理人一定是多策略的大类资产配置专家,策略组合胜于相同策略最优秀管理人的简单叠加。我们FOF的理念就是基于此,我们首先找到策略配置不一样,策略配置完了以后才是大类资产配置。”


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察