手机看中经经济日报微信中经网微信

富国基金量化投资部副总经理徐幼华:指数增强基金具备较大配置价值

2017年05月15日 06:39    来源: 上海证券报    

  徐幼华

  ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇

  富国基金量化投资部副总经理徐幼华在论坛上表示,巴菲特是投资者心目中的股神,但股神心目中的英雄,则是先锋集团的创始人约翰·博格。先锋集团是美国第一个指数基金发行商,也是目前指数基金的最大供应商。巴菲特认为指数基金降低了投资成本,但为投资者带来的回报却高于任何产品,因此他在每年的股东大会上都会建议普通投资者去买入指数基金。

  徐幼华指出,相较于别的金融产品,指数基金的确有明显的投资优势。首先,它的业绩相对透明,有明确的风险收益特征;第二,成本低廉;第三,一直保持高仓位,在牛市会有卓越表现。

  从指数基金在国内的发展历史来看,徐幼华表示,国内指数基金起步于2006至2007年的大牛市,之后的规模稳步增长,而它的投资价值也被逐步发现。2006年底,指数基金的整体规模是265亿,在权益类资产中的占比仅为5%,但到了2017年一季度,指数基金的规模为4323亿,占权益类基金资产的比例达到33%。从具体发展历程来看,指数基金在过去的两个阶段得到了迅速提升,第一个阶段是2009年下半年的牛市,得益于较高的股票仓位,指数基金在牛市中的表现非常突出;第二个阶段是2014年底到2015年中,除了牛市效应以外,指数基金规模的迅速增长还得益于其风格上的进一步细化。当时成立了一批长期基本面向好的主题指数基金,充分满足了投资者的主题投资需求。

  谈及为何在当前时点推荐指数增强基金,徐幼华表示,最近几年金融市场环境发生了很大变化,很难找到简单持有或者采用简单的投资策略就能够享受高收益、低风险的资产。对任何投资者而言,资产配置变得非常重要。资产配置工作不仅仅是指股票和债券之间的分配,更是要细化到股票内部各个风格之间。因此,要实现高效的资产配置目标,选择合适的投资工具很重要。

  在徐幼华看来,指数增强基金就是比较好的资产配置工具。首先,跟主动权益基金相比,指数基金有明确的投资风险特征,不会与资产配置目标产生偏差;其次,和完全复制类的产品相比,如果指数增强能够稳定提供超额收益的话,那这部分超额收益会对资产配置策略起到锦上添花的作用。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察