手机看中经经济日报微信中经网微信

富国基金养老金投资部总经理黄兴:权益类资产是养老金投资重要资产

2017年05月15日 06:39    来源: 上海证券报    

  黄兴

  ⊙记者 王诚诚 ○编辑 于勇

  富国基金养老金投资部总经理黄兴近日在上海举办的“第八届富国论坛”上指出,无论中国还是美国,长期数据都表明,股票市场的收益回报还是要远高于债券市场的回报率,权益类资产绝对是养老金需要配置的一种重要资产。

  黄兴称,从2014年往前推这十年,国内各类资产的年化收益率表明,股票市场的收益率要远高于债券,且长期侧重于成长对养老金配置来讲是比较有利的。而美国更为长期的数据也显示,过去通胀的80年间,通胀年化只有3.1%,美国短期国债3.7%,长期国债5.5%,公司债5.9%,大盘股10.4%,小盘股12.6%。

  但为什么我国养老金投资占比中,权益资产的比例这么低?黄兴指出,首先受益人没有选择权,管理人只能按照风险偏好最低的方式进行投资;第二是投资管理办法规定的上限就是30%;另外一个重要原因是,我们国家资本市场还是一个新兴的市场,存在较高的波动性,按年度的波动率来看,我们国家高达50%-60%,美国只有20%左右,这在考核周期较短,要求管理每年都不能亏钱的背景下,也就没法选择高比例的权益资产的配置。

  黄兴建议,养老金管理需要给受益人投资选择的权利,并将投资目标长期化,改变目前短周期考核的现状。

  “不能把握我们投资运营的这种权利和风险偏好,我们也没法去根据我们自己的偏好去选择我们需要的产品。最终的结果就是照顾风险偏好最低的人,或者就是年龄比较大的这部分人群的偏好进行投资。”黄兴指出,这样做造成的问题就是,基金投资管理过程中会出现权益资产配置比例低。

  此外,养老金的性质是长期资金,而考核周期短则不利于整个投资管理收益的提高。“我们也可以看得到,全国社保基金和年金基金的投资收益比较来讲,社保基金收益更高,因为它是着眼长期,它的大类资产配置跟企业年金的差异也比较大。”黄兴认为。

  在他看来,如果在制度层面上给受益人一定的投资选择权,可以给受益人几种相对不同的产品或者投资组合,让受益人来进行选择,就可以适当改变上述现状。

  此外,黄兴还认为,由于养老金管理政策的制定与市场变化相比存在滞后性,可以适当放松对养老金投资范围的限制,将黄金、房地产、ABS、国债期货以及海外市场纳入到可投资范围中来,以降低投资风险,提高养老金投资收益。

  另外,如果可以将受益人分类,则可以提高权益类资产的比例。“长期看权益资产确定是养老金配置比较好的资产,应该适当的给受益人足够的选择权。美国年轻人他在选投资产品的时候,可能选配置80%甚至90%权益资产的产品,我们也应该提高上限。”他说。

  此外,黄兴还建议,应该加大对养老金的税优力度并尽快推出中国版的个人退休账户,通过税优来鼓励个人储备养老金,以使得退休人群的生活质量得到更好的保障。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察