手机看中经经济日报微信中经网微信

“一带一路”倡议带来了什么

2017年05月11日 07:03    来源: 证券日报    

  ■包兴安

  “一带一路”倡议已经让沿线国家感受到“实实在在的获得感”,在基础设施联通、产能合作、贸易、投资、金融等各方面越来越多地实现了共享。

  一大批基础设施项目稳步推进,“中国制造”、“中国服务”深入人心。中巴经济走廊“两大”公路、瓜达尔港、斯里兰卡科伦坡港、汉班托塔港、希腊比雷埃夫斯港、印尼雅万高铁、肯尼亚蒙内铁路、中俄跨境大桥等重大交通基础设施项目已开工建设。

  目前,中国已与“一带一路”沿线国家签署130多个涉及铁路、公路、海运、航空和邮政领域的双边及区域运输协定,与43个沿线国家实现空中直航。亚洲开发银行测算,2020年前,仅亚洲国家每年需要投入约8000亿美元进行基建投资。按照《泛亚铁路网政府间协定》的规划,一张连通欧亚大陆28个国家、总里程8.1万公里的四线铁路网已经成形。

  在投资、税收和就业方面,中国资本和企业也为“一带一路”沿线国家带去实际好处。而在金融方面,“一带一路”建设将加快沿线地区金融市场双向开放,推动人民币国际化进程,促进中国金融机构跨境人民币业务发展。

  今年3月,中国倡导建立的亚投行新增包括阿富汗、加拿大在内的13名新成员,成员总数增至70个。截止到2016年底,共有9家中资银行在26个沿线国家设了62家一级机构,而20个沿线国家的54家商业银行也在华设立了60多家分支机构;中国已与22个“一带一路”沿线国家签署了本币互换协议,8个“一带一路”沿线国家实现了货币直接交易,并在7个沿线国家建立了当地的人民币清算安排。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察