手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会全面排查险资乱用

2017年05月10日 07:47    来源: 北京商报    

  保险业整治风暴进入深水区。继监管下令严格监管保险资金运用之后,5月9日,保监会对外披露《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),决定开展保险资金运用风险排查专项整治工作。

  全面摸排风险

  《通知》明确,此次专项整治的工作重点包括重大股票股权投资、另类及金融产品投资、不动产投资和境外投资等业务领域;梳理合规风险、监管套利、利益输送、资产质量、资产负债错配五大风险点。此外,还将重点检查利用金融产品嵌套和金融通道业务开展投资,利用金融产品、回购交易及资产抵质押融资放大投资杠杆,以及利用保险资金运用关联交易、“抽屉协议”、“阴阳合同”利益输送等行为。

  在合规风险方面,保监会还将清查保险资金运用超监管比例投资问题,核查保险机构大类资产配置比例,以及投资单一资产和单一交易对手情况。严格规范重点环节和关键操作行为,核查重大投资的合规性和内控情况,重点检查违规重大股票投资和不动产投资等问题,严厉打击违法违规行为。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生认为,备受关注的保险资金运用被加强现场检查实属意料之中,这对保险行业来说将更加规范。之前受制于整个金融环境影响,保险资金也确实存在一些不规范的地方。加强险资现场检查有助于识别风险,提高保险资金运用的合规意识。当然,在监管趋严的形势下,股权投资、另类投资、金融产品购买途径将会受到影响。但从整个行业的规范发展来看,引导公司进一步正确把握保险资金运用内在规律,让保险资金跟实体经济之间形成互动,能够推动保险资金更好地服务实体经济和国家战略。

  防范风险进行时

  根据保监会发布的数据,今年一季度末,保险资金运用余额14万亿元,较年初增长5.1%;银行存款23604.99亿元,占比16.77%;债券46433.27亿元,占比32.99%;股票和证券投资基金17921.84亿元,占比12.73%;其他投资52775.86亿元,占比37.51%。

  如何管理好高达14万亿元的保险资金,成为保险业首要任务。保监会副主席陈文辉曾指出,2017年可能是保险资金运用非常困难的一年。全球政治经济不确定性显著上升、“黑天鹅”事件频频上演,经济贸易和金融风险处于易发期。我国经济增长下行压力依然较大,低利率环境和“资产荒”仍将持续一段时间。

  众所周知,大股东权力太大容易让董事会形同虚设,关联交易导致利益输送暴露出的问题也不容小觑。为防范资金运用风险,保监会今年4月23日对外发布《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》,要求保险公司对资金运用等九大领域风险进行防控,这九大领域几乎涉及公司经营的方方面面,一旦某一方面防控措施不当,“一把手”都将被问责。

  在资金运用风险中,“关联交易”被列为重中之重。保监会要求,保险公司要严格遵守保险资金关联交易各项监管要求,在资金用途、投资比例、事项报送和信息披露等方面切实依法合规,不得通过投资多层嵌套金融产品等手段隐匿或转移资金去向,不得通过“抽屉协议”、“阴阳合同”等形式绕开监管要求,不得通过各类资金运用形式变相向股东或关联方输送利益。保险业出现的一些突出风险和问题,也暴露出在保险监管制度和实践中存在的短板。为此,保监会5月7日对外发布《关于弥补监管短板构建严密有效保险监管体系的通知》。

  “严”字当头

  去年以来,个别保险机构的“非理性举牌”、“跨境跨领域大额投资和并购”、“激进经营和激进投资”、“产品多层嵌套和监管套利”等问题严重影响了保险行业的长期健康发展。

  面对保险资金违规运用行为,今年2月,保监会接连对多家保险公司在投资方面违规操作开出罚单,采取了暂停开展新业务、暂停申报新产品、暂停股票投资等一系列监管措施。今年5月,安邦人寿通过生存金返还设计形式,将消费者所交保费大量快速返还,把长期年金保险“长险短做”,实际做成两年期业务,规避保监会中短存续期产品的有关监管规定,扰乱市场秩序。因此,安邦人寿被罚3个月内禁止申报新的产品。

  此外,根据《通知》,保监会要求:“保险机构应当高度重视,强化问责。主要负责人作为第一责任人,应当加强组织领导,全面排查各类资金运用潜在的风险,尤其对重点业务、重点项目、重点岗位及人员开展检查,确保工作保质保量。对风险状况暴露不充分、工作不认真、报告无风险的保险机构,作为查处工作重点。对重大违法违规行为,一经查实,依法依规从严从重顶格处罚。同时,要求保险机构及时纠错认真整改,对发现的各类问题完善机制、堵塞漏洞。”

  北京商报记者 崔启斌 许晨辉


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察