手机看中经经济日报微信中经网微信

基金业协会会长洪磊:推进第三支柱养老金建设

2017年05月09日 06:25    来源: 21世纪经济报道    

  5月8日,基金业协会会长洪磊在“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会上表示,构建以个人自主养老为基础的第三支柱对于完善我国养老体系具有重要意义,将为整个养老体系的重塑提供战略空间。

  21世纪经济报道记者在现场获悉,本次论坛有全国社保基金理事会副理事长王忠民、人社部社会保障研究所所长金维刚等业内专家,富达、罗素等全球知名资产管理机构代表,华夏、嘉实、易方达、中欧等境内基金公司代表,工商银行(601398)、招商银行(600036)等托管机构和基金销售机构代表参加了会议。

  洪磊表示,基本养老金替代率不断降低和个人账户空账运行的挑战日益严峻,在基本养老保险、企业年金和职业年金之外,构建以个人自主养老为基础的第三支柱对于完善我国养老体系具有重要意义,将为整个养老体系的重塑提供战略空间。

  谈及为什么需要以个人账户为主的第三支柱养老金,洪磊称,从养老体系自身看,需要建设一个与第一支柱互补的改善型第三支柱。第二,从居民储蓄与经济增长的关系看,建设第三支柱养老金是改善家庭资产配置、推动经济长期增长的重要途径。

  洪磊进一步解释称,一般而言,第一支柱养老金的核心目标是为全体国民提供底线之上的基本保障,避免老无所养,其特点是保底和公平,其缺陷也同样显著,缴费激励不足,个体理性选择都是少缴费、多受益。第二支柱中的企业年金属自愿性缴费,缴费负担仍以企业为主,自2004年设立至今,覆盖面仅有2300万人。目前,在单位+个人分担的缴费机制下,无论是强制性的第一支柱,还是自愿性的第二支柱,都无法对全体国民提供足够有效的养老保障。

  数据显示,我国居民家庭持有金融资产以银行存款为主,2015年末占比为60%,持有银行理财产品占比为14.5%,直接持有股票和持有公募基金占比分别为17.7%和3.5%,剩余的4.3%为3.99万亿基本养老金累计结存产生的未来权益。可以看到,我国居民储蓄中,无风险资产即银行存款加银行理财的占比达到3/4,投资性资产合计仅占1/5,专门用于养老的资产占比不足5%。

  洪磊提出,上述资产结构会带来两类金融配置扭曲。一是家庭部门缺少规范化、专业化养老资产配置渠道,以养老为目的的金融资产大量配置于无风险短期金融产品,获取低于社会平均回报率的固定收益,或者无序流入高风险的股票市场,博取低概率的风险价差,少数人甚至误入非理性投机陷阱,导致养老钱血本无归;二是金融体系将居民储蓄向实体投资转化的功能严重不足,尤其缺少有效的长期资本形成机制。

  针对第三支柱养老金的制度设计,洪磊提出,应当最大程度地追求社会公平正义,让每个人都享有公平参与并获取最大受益的机会。具体来说,在顶层机制层面,应当坚持以个人账户为核心,避免第三支柱沦为部分机构、部分金融产品寻求政策保护甚至政策垄断的工具;在养老金融产品供给方面,应当坚持生命周期和养老风险管理要求,避免短期理财产品混淆养老属性;在投资运作方面,应当坚持专业化分工、低成本运作和严格监管,针对产品设计、信息披露、估值核算和公平交易等建立统一标准,推动各类养老产品在风险控制、长期收益和管理成本上充分竞争,让投资人利益优先原则在个人养老账户上得到落实;引入法律监督、审计监督和公众监督,避免个人养老资产脱离投资人利益,沦为投机者谋取个人不当利益的提款机。

  除此之外,在制度环境方面,洪磊还提出了三点建议。一是大力发展固定收益类和具有稳健现金流的投资产品。例如,发展以优质不动产为基础资产的公募REITs;二是推动养老金对接资产管理,建设三层架构;三是推动完善资本市场税收制度建设。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察